Урок 5. Уровень 3. Задание части 2.

В заданиях части 2 из каждого типа заданий (номера) сделать одно на выбор.

Задание по тексту 21- 24

Текст 1.

Политическое лидерство — это не врожденное свойство отдельных личностей и не раз и навсегда данная привилегия субъектов...

Социальным статусом субъекта называется определенная позиция, занимаемая им в обществе, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей. Иными словами, социальный статус характеризует место данного субъекта в системе социального взаимодействия, место в обществе. Как следует из вышеизложенного, политическое лидерство — это управленческий статус, социальная позиция субъекта, связанная прежде всего с принятием властных решений. Это положение в обществе, которое характеризуется способностью занимающегося субъекта направлять и организовывать коллективные действия. Иначе говоря, лидер — это руководитель...

Но можно ли всякого руководителя назвать лидером? Вероятно, нет. В социологии различают формального и неформального руководителя. Формальный руководитель назначается или избирается на должность в соответствии с установленными нормативными процедурами... Власть политического лидера основывается не на формальных, нормативных актах, а на авторитете... Политический лидер по своему статусу это авторитетный член группы, организации, общества, влияние которого позволяет ему играть важную роль в принятии и реализации властных решений в политическом процессе. 

Здесь мы подошли к еще одной важной характеристике политического лидерства. Политическое лидерство — это не только тип субъекта деятельности, общественное отношение, социальный статус, но и важнейший социальный институт- Психологический подход пытается объяснить феномен лидерства не только с позиции мотивации лидера, но и с позиции мотивации ведомых на основе глубинных подсознательных процессов... Общественные отношения могут быть истолкованы по типу отношений в семье: ребенок — мать, ребенок — отец. Взрослые члены семьи, и прежде всего отец, выступают для ребенка как высший авторитет. Потребность в таком авторитете, опора на этот авторитет, является одной из существенных основ жизнедеятельности ребенка. И эта потребность не исчезает по мере взросления ребенка. Человек всегда хочет опереться на что-то высшее, родное.

Системно-функциональный подход тесно связывает причины возникновения и функции политического лидерства с социальными потребностями общества. Главное содержание функций лидерства, с точки зрения этого подхода, определяется объективной потребностью политического сообщества в целом или отдельных его частей (политических групп, организаций) в сознательном саморегулировании и саморазвитии.

(АА. Радугин)

 

 

 

    Какие две формы ру­ко­вод­ства раз­ли­ча­ет автор? Дайте их ха­рак­те­ри­сти­ку.

    Какие научные подходы, объясняющие природу политического лидерства, описаны в тексте? Дайте характеристику каждому из них. Опираясь на обществоведческие знания, объясните смысл понятия «политическая власть».

    Ука­жи­те, как автор опре­де­ля­ет по­ня­тие по­ли­ти­че­ско­го ли­дер­ства? При­ве­ди­те три при­ме­ра по­ли­ти­че­ских ли­де­ров, ав­то­ри­тет ко­то­рых имеет раз­лич­ное про­ис­хож­де­ние.

    Автор указывает, что «Политическое лидерство — это не только тип субъекта деятельности, общественное отношение, социальный статус, но и важнейший социальный институт». Опираясь на знание обществоведческого курса, других учебных дисциплин, приведите три характерные черты социальных институтов.

 

Текст 2.

Политическая элита - это груп­па лиц, про­фес­си­о­наль­но за­ни­ма­ю­ща­я­ся де­я­тель­но­стью в сфере вла­сти и управ­ле­ния го­су­дар­ством (партиями, дру­ги­ми по­ли­ти­че­ски­ми институтами). На го­су­дар­ствен­ном уров­не она кон­цен­три­ру­ет в своих руках выс­шие власт­ные и управ­лен­че­ские пре­ро­га­ти­вы в обществе, пред­опре­де­ляя за счёт этого пути и формы его по­ли­ти­че­ско­го развития. 

Политическая элита - это лишь определённая часть более ши­ро­ких эли­тар­ных слоёв об­ще­ства в целом, в ко­то­рые вхо­дят наи­бо­лее вид­ные и ав­то­ри­тет­ные пред­ста­ви­те­ли эко­но­ми­че­ских кругов, гу­ма­ни­тар­ной и тех­ни­че­ской интеллигенции. Боль­шин­ство учёных схо­дит­ся на том, что те не­мно­гие люди, ко­то­рые при­над­ле­жат к по­ли­ти­че­ски власт­ву­ю­ще­му кругу, не яв­ля­ют­ся ти­пич­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми общества, фор­ми­ру­ясь по пре­иму­ще­ству из пред­ста­ви­те­лей выс­ших социально-экономических слоёв. Прак­ти­ка не под­твер­ди­ла тезис о том, что де­я­тель­ность элит не­по­сред­ствен­но опре­де­ля­ет­ся ин­те­ре­са­ми населения. Таким образом, в любом об­ще­стве могут скла­ды­вать­ся серьёзные про­ти­во­ре­чия между со­ста­вом и ин­те­ре­са­ми эли­тар­ных и не­эли­тар­ных групп.

Пополнение или из­ме­не­ние со­ста­ва по­ли­ти­че­ской элиты за­ви­сит не толь­ко от по­зи­ции на­се­ле­ния или кон­крет­ной ситуации, при ко­то­рой пред­ста­ви­те­ли ши­ро­ких со­ци­аль­ных слоёв на­чи­на­ют при­ни­мать определённое уча­стие в при­ня­тии решений, но в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни и от по­зи­ции самих эли­тар­ных группировок. В этом смыс­ле элита яв­ля­ет­ся ско­рее са­мо­ре­гу­ли­ру­ю­щей­ся общностью, ко­то­рая из­би­ра­тель­но до­пус­ка­ет в свою среду пред­ста­ви­те­лей массы.

В пол­ном со­от­вет­ствии с за­ни­ма­е­мым ею ме­стом в об­ще­ствен­ной жизни по­ли­ти­че­ская элита вы­пол­ня­ет ряд важ­ней­ших задач и функций. Пре­жде всего, к её со­ци­аль­ным за­да­чам от­но­сят­ся при­ня­тие и кон­троль за ре­а­ли­за­ци­ей решений, рас­кры­ва­ю­щие её цен­траль­ную роль в управ­ле­нии го­су­дар­ством и обществом. В число ос­нов­ных функ­ций вклю­ча­ет­ся также фор­ми­ро­ва­ние и пред­став­ле­ние груп­по­вых ин­те­ре­сов раз­лич­ных слоёв населения. Сле­ду­ет ука­зать и на не­об­хо­ди­мость про­ду­ци­ро­ва­ния эли­той раз­но­об­раз­ных по­ли­ти­че­ских ценностей. Фор­ми­руя раз­лич­ные идеологии, мифы или со­ци­аль­ные проекты, по­ли­ти­че­ская элита пы­та­ет­ся мо­би­ли­зо­вать граждан, взять под кон­троль их энер­гию для ре­ше­ния не­об­хо­ди­мых об­ще­ствен­ных задач.

 

 

(А. И. Соловьёв)

 

    Приведите любое со­дер­жа­ще­е­ся в тек­сте опре­де­ле­ние по­ли­ти­че­ской элиты. Какая со­ци­аль­ная за­да­ча во­пло­ща­ет ве­ду­щую роль по­ли­ти­че­ской элиты в управ­ле­нии государством? Ука­жи­те одно любое условие, от ко­то­ро­го за­ви­сит из­ме­не­ние со­ста­ва по­ли­ти­че­ских элит.

    На ос­но­ва­нии тек­ста на­зо­ви­те три груп­пы эли­тар­ных слоев об­ще­ства. Опи­ра­ясь на об­ще­ство­вед­че­ские зна­ния, ука­жи­те ещё одну любую груп­пу, ко­то­рая вхо­дит в элиту.

    Автор утвер­жда­ет, что в об­ще­стве могут воз­ни­кать про­ти­во­ре­чия между эли­тар­ны­ми и не­эли­тар­ны­ми груп­па­ми. Ис­поль­зуя со­дер­жа­ние тек­ста и об­ще­ство­вед­че­ские зна­ния, при­ве­ди­те три воз­мож­ные при­чи­ны воз­ник­но­ве­ния про­ти­во­ре­чий и про­ил­лю­стри­руй­те их при­ме­ра­ми. (Каж­дый при­мер дол­жен быть сфор­му­ли­ро­ван раз­вер­ну­то).

    Почему не­об­хо­ди­мо об­нов­ле­ние со­ста­ва по­ли­ти­че­ской элиты (выскажите два довода)? На ос­но­ва­нии об­ще­ство­вед­че­ских знаний, ин­фор­ма­ции СМИ и лич­но­го со­ци­аль­но­го опыта на­зо­ви­те любые два со­ци­аль­ных лифта, ко­то­рые ре­ша­ют за­да­чу об­нов­ле­ния со­ста­ва по­ли­ти­че­ской элиты.

 

Задание 25.

 

  • ·Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «политический абсентеизм (неучастие)»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о причине политического абсентеизма, и одно предложение, раскрывающее последствие политического неучастия.
  • ·Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «политическое лидерство»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о признаке политического лидерства, и одно предложение раскрывающие особенности одного из вида политического лидерства.
  • ·Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие «политическая элита»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о составе политической элиты, и одно предложение, раскрывающее любую из функций политической элиты в обществе.

 

Задание 26.

  • ·В прошлые эпохи политика была уделом узкого круга людей, обладающих властью. В современный период она приобрела публичный характер. Укажите любые три примера, доказывающие публичный характер современной политики.
  • ·Приведите три особенности политической элиты и каждую из них проиллюстрируйте примером.Сначала укажите особенность, а помято пример к ней.

Задание 27.

  • ·Гражданин N был избран руководителем отделения политической партии в городе Z.Он уделяет большое внимание работе с избирателями, защите прав и свобод граждан. Определите тип лидерства в зависимости от способа легитимации (узаконения) власти. Назовите два других типа лидерства, выделяемых по данному критерию, и кратко охарактеризуйте один любой из них.
  • ·Страна М. — демократическое государство с динамично развивающейся рыночной экономикой и высоким уровнем жизни большинства граждан. Однако с каждым годом в стране М. растёт число граждан, уклоняющихся от участия в выборах разных уровней. Укажите три возможные причины уклонения граждан этой страны от исполнения своего гражданского долга в качестве избирателя.
  • ·Изучая типы лидерства в государстве Z, учёные узнали, что главы государства передавали свои полномочия старшим сыновьям, создавали законы и выполняли функцию верховного священнослужителя. Какой тип лидерства существовал в государстве Z? Приведите два факта, которые позволят утверждать, что государство Z — неограниченная монархия.

 

Задание 28.

  • ·Составьте план на тему «Политическое лидерство, как институт политической системы»
  • ·Составьте план на тему «Участие граждан в политике»
  • ·Составьте план на тему «Роль СМИ в политической жизни общества»
  • ·Составьте план на тему «Политическая элита»

 

Задание 29.

  • ·«Вы можете не заниматься политикой, всё равно политика занимается вами» (Ш. Монталабер).
  • ·«Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все» (Перикл).