Урок 6. Уровень 3. Задание части 2.

В заданиях части 2 из каждого типа заданий (номера) сделать одно на выбор.

Задание по тексту 21-24

Когда говорят о территориальном или территориально-административном разделении, то имеют в виду принципы и механизмы взаимоотношений между центральными и местными органами государственной власти. В реальной жизни эти принципы и механизмы выражаются в унитаризме, федерализме и конфедерализме…

Унитарный тип является одной из самых распространённых форм территориально-политической организации, как в современном мире, так и в прежние периоды истории человечества. В унитарном государстве полномочия делегируются центральными властями территориальным органам самоуправления, а в федеральном государстве унитаризм существует в рамках субнациональных единиц: штатов, земель, провинций, областей. В отличие от федерального государства, в котором три уровня управления – федеральный, субъектов федерации и местный, унитарное государство характеризуется господством единой системы органов власти и правосудия, руководствующихся едиными правовыми и конституционными нормами. Здесь все управленческие образования сверху донизу подчиняются правительству. Руководители местных органов власти избираются, но их прерогативы ограничены…

Во многих странах современного мира утвердился федеративный тип государственно-территориального устройства. Федерация представляет собой союзное государство множества или нескольких государственных образований, обладающих определённой степенью самостоятельности в тех или иных сферах общественной жизни. Федеративное устройство государства отражается на структуре высшего законодательного органа, который состоит из двух палат.

Конфедерация представляет собой внутренне противоречивую форму политической организации. Здесь каждое входящее в конфедерацию образование почти в полном объёме сохраняют свои конституционные прерогативы и власть. Центральное правительство получает средства на свою деятельность за счёт более или менее добровольных взносов нижестоящих правительств… Как показал исторический опыт, конфедерация является одной из самых нежизнеспособных форм государственного устройства.

 

(К.С. Гаджиев)

    Приведите положение текста, в котором отражена сущность территориального или территориально-административного разделения. Укажите, в каких трёх формах (типах) это разделение проявляется.

    Какие черты, присущие унитарному государству, выделяются в тексте? Назовите любые три черты. Опираясь на обществоведческие знания, объясните смысл понятия «государство».

    Рос­сия яв­ля­ет­ся фе­де­ра­тив­ным го­су­дар­ством. Опи­ра­ясь на текст и об­ще­ство­вед­че­ские зна­ния, по­ка­жи­те про­яв­ле­ние любых трёх при­зна­ков фе­де­ра­ции в го­су­дар­ствен­но-тер­ри­то­ри­аль­ном устрой­стве нашей стра­ны. Кон­кре­ти­зи­руй­те при­ме­ром один из них.

    Автор относит конфедеративное государство к одной из самых нежизнеспособных форм государственного устройства. Согласны ли вы с этой оценкой? Приведите два аргумента для обоснования своей позиции: один теоретического характера, другой – с опорой на факты прошлого и современности.

 

Задание 25.

  • ·Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «законодательная власть»? Составьте два предложения, содержащие информацию о законодательной власти: одно предложение, содержащее информацию о функциях законодательной власти, и одно предложение, указывающее обобщённое наименование органов законодательной власти.
  • ·Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «государственный аппарат (механизм)»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о структуре государственного

Задание 26.

  • ·Назовите основную цель деятельности законодательных органов власти и раскройте её на трёх конкретных примерах.

Задание 28.

  • ·Составьте план на тему  Правительство РФ как орган исполнительной власти.
  • ·Составьте план на тему Институт Президентства в РФ
  • ·Составьте план на тему Органы власти в РФ

Задание 29.

  • ·«Ни одно правительство не может считать себя по-настоящему в безопасности там, где не существует влиятельной оппозиции» (Б. Дизраэли).