Урок 3. Уровень 3. Задание части 2.

Ваше домашнее задание

Работа с источником

В год 6495 (987). Созвал …… бояр своих и старцев градских и сказал им: "Вот приходили ко мне болгары, говоря: "Прими закон наш". Затем приходили немцы и хвалили закон свой. За ними пришли евреи. После же всех пришли греки, браня все законы, а свой восхваляя, и многое говорили, рассказывая от начала мира, о бытии всего мира. Мудро говорят они, и чудно слышать их, и каждому любо их послушать, рассказывают они и о другом свете: если кто, говорят, перейдет в нашу веру, то, умерев, снова восстанет, и не умереть ему вовеки; если же в ином законе будет, то на том свете гореть ему в огне. Что же вы посоветуете? что ответите?". И сказали бояре и старцы: "Знай, князь, что своего никто не бранит, но хвалит. Если хочешь поистине все разузнать, то ведь имеешь у себя мужей: послав их, разузнай, у кого какая служба и кто как служит Богу».

20. О каком князе идет речь в отрывке. Назовите время его правления

21. О каком событии идет речь в отрывке. Каков был совет бояр князю?

22. Назовите 3 последствия принятого решения.

Задание 23:

1) Рассмотрите историческую ситуацию и ответьте на вопросы. Интересы развивающегося Древнерусского государства требовали отказа от язычества и введения монотеистической религии. Владимир Святославич встретился с представителями разных религий и говорил с ними о сущности их верований. В итоге Русь была крещена по Византийскому обряду.

Что послужило причиной такого выбора? Назовите не менее двух причин. Какие последствия это имело для дальнейшего развития Древнерусского государства? Укажите не менее четырёх последствий.

2) Принятое князем Владимиром Святославичем решение о крещении Руси имело важные политические последствия для жизни Древнерусского государства. Укажите три политических последствия принятия Русью христианской веры.

Задание 24:

В исторической науке существует следующее точка зрения:

«Крещение Руси стало важным шагом в развитии русско-византийских отношений».

Приведите два аргумента в подтверждение и два в опровержение.

Задание 25:

Эссе:

Крещение Руси

Владимир Святославич