Урок 9. Уровень 3. Задание части 2.
В заданиях части 2 из каждого типа заданий (номера) сделать одно на выбор.
Уголовное право.
Задание 21-24
«Правомерно сказать, что преступность есть крайнее выражение противоречий общественного развития. Преступность — явление социальное, ибо коренится в недрах общественных отношений, но она еще и явление правовое, ибо к преступным относятся лишь те деяния, которые предусмотрены уголовным законом. Так уж повелось, что по преступности, ее цифре, характеру (деление на преступления тяжкие, менее тяжкие и не представляющие большой общественной опасности) судят о том, каково общество и что в нем происходит. Политические деятели разных стран нередко дают оценки другим странам, правопорядку и положению личности в них именно по цифре и характеру преступности.
Борьба с преступностью есть применение обществом и государством комплекса мер экономического, политического, идеологического, социальнокультурного и правового плана. Правового — лишь в последнюю очередь, ибо никогда в истории человечества с помощью одних даже очень хороших законов и работы лишь правоохранительной системы успехов в борьбе с таким сложным социальным явлением, как преступность, достигнуто не было. <...> Тот факт, что у нас есть организованная и профессиональная преступность, означает крушение иллюзий о каком-то особом, «облегченном» характере преступности в нашем обществе. <...> Та преступность, которая «вдруг» свалилась на нас сегодня, лишь подтверждает ущербность нереалистических подходов к ней, недопустимость кавалерийских наскоков на сложные социальные проблемы, а также непосредственную зависимость преступности ... от недостатков и провалов в социальной политике, которые оживляют негативные явления. Более того, скажем прямо: если профессиональная общеуголовная преступность — это, так сказать, обыденное явление, поскольку она давно уже существует, то организованная преступность стала грозной опасностью ... сравнительно недавно, и развилась она на почве коррумпирования части партийного и государственного аппарата, сращивания его отдельных представителей с общеуголовной преступностью».
И.И. Карпец
- Какие два вида преступности названы в тексте?
- Что, по мнению автора, явилось почвой для развития организованной преступности в нашей стране? Назовите две причины, приведенные автором.
- Автор утверждает, что преступность зависит от недостатков и провалов в социальной политике. Опираясь на текст документа и знание обществоведческого курса, приведите три аргумента, подтверждающих правильность утверждения автора.
- Автор говорит, что борьба с преступностью «есть применение обществом и государством мер экономического, политического, идеологического, социально-культурного и правового плана». Приведите по одному примеру мер экономического, политического и правового плана, которые будут способствовать борьбе с преступностью.
Задание 25.
- Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «уголовная ответственность»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о видах наказания в уголовном праве, и одно предложение, раскрывающее сущность презумпции невиновности.
- Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «преступление»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию об уголовном праве, и одно предложение, раскрывающее любое вид преступления.
- Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «уголовная ответственность»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о признаках уголовной ответственности, и одно предложение, раскрывающее любой вид наказания за преступление.
- Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «уголовный процесс»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию об участниках уголовного процесса со стороны обвинения, и одно предложение, раскрывающее любой принцип уголовного процесса.
Задание 26.
- Раскройте на трёх примерах проявления (свидетельства) защиты уголовным законодательством РФ несовершеннолетних.
Задание 27.
- Четырнадцатилетний подросток совершил вооружённое нападение на прохожего. Суд квалифицировал его деяние как преступное. Назовите любые два аргумента (основания) для данного решения. Какой вид ответственности повлекут за собой действия подростка?
- Три подруги решили создать своё ателье: закупили оборудование, ткани, нитки, пуговицы и т.д. Предположив, что на первых порах объём работы будет небольшим, подруги решили не регистрировать свою предпринимательскую деятельность. Какой кодекс определяет ответственность за данное правонарушение? Назовите два аргумента, обосновывающих противоправный характер данного проступка.
- Прочитайте фрагменты Русской Правды. Определите, к каким отраслям современного права можно отнести содержащиеся в ней нормы. Поясните ответ.
«1. А за убитого смерда или холопа 5 гривен.
2. А кто распашет полевую межу или испортит межевой знак, то за обиду 12 гривен.
3. Если умрёт смерд без детей, то наследство (отдать) князю; если будут у него дочери дома, то дать часть на них; если они будут замужем, то не давать им части».
Задание 28.
- Составьте сложный план развёрнутого ответа по теме «Уголовное право».
- Составьте сложный план развёрнутого ответа по теме «Уголовный процесс».
Административное право.
Задание 25
- Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «административное право»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о любом признаке административной ответственности, и одно предложение, раскрывающее любой вид административного наказания.
- Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «административное правонарушение»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию об органах, рассматривающих дела об административных правонарушениях, и одно предложение, раскрывающее любой вид административных правонарушений.
Задание 26.
- Приведите любые три примера правонарушений, регулируемых нормами административного права.
Задание 27.
- Перед Новым годом гражданин Г. самовольно срубил в лесу ель и подарил её детскому дому. Являются ли действия гражданина Г. правонарушением? На основании чего вы это определили? Статьи какого кодекса регулируют данные правоотношения?
- Ребёнка покусала соседская собака. Он вернулся домой в порванной куртке и с серьёзной травмой руки. Когда родители решили предъявить претензии соседу, тот сообщил, что не виноват, т. к. их ребёнок слишком сильно размахивал руками, вот собака и среагировала на резкие движения. Прав ли сосед? Ответ аргументируйте. Назовите два способа, с помощью которых родители могут компенсировать расходы на лечение сына.
- Старшеклассник без разрешения забрал из открытого портфеля одноклассника компакт-диск и присвоил его себе. Являются ли его действия правонарушением? Укажите три признака, по которым вы это определили.
- 16-летний учащийся школы М., воспользовавшись невнимательностью сотрудников магазина, похитил с прилавка товары на общую сумму 470 рублей. Квалифицируйте действия М. К какому виду ответственности он будет привлечён? Ответ обоснуйте.
Задание 28.
- Составьте сложный план развёрнутого ответа по теме «Особенности административной юрисдикции».