Урок 3. Уровень 3. Задание части 2.

В заданиях части 2 из каждого типа заданий (номера) сделать одно на выбор.

 Конституционное право.

Задание 21-24.

Под конституционным правом понимается система юридических норм, регулирующих целостный комплекс общественных отношений, которые складываются в процессе определения устоев общества и государства, закрепления основ правового статуса человека, личности и гражданина, установления системы, организации и функционирования государственной власти...

Конституционное право является ведущей отраслью в системе национального права каждой страны. Это обусловлено значительностью предмета правового регулирования, исключительной ролью заглавного акта конституционного права, учредительным характером его норм.

Значимость предмета регулирования конституционного права заключается в том, что в его структуру входят только основополагающие, фундаментальные отношения, возникающие во всех сферах жизни общества: политической, экономической, социальной и духовной.

Объём и пределы конституционно-правового регулирования общественных отношений определяются государством с политических позиций. Государство просто вынуждено выражать в нормах конституционного права стабильное соотношение различных социальных сил, сложившееся во взаимоотношениях между классами, народами, нациями и государством по поводу определения формы государства, осуществления публичной власти, закрепления правового статуса человека, личности и гражданина...

Каждая отрасль национальной системы права почти всегда имеет свой заглавный нормативный правовой акт. В России, например, роль заглавного акта в гражданском праве выполняет Гражданский кодекс РФ, в трудовом — Трудовой кодекс РФ, в земельном — Земельный кодекс РФ и т. д.

В отношении конституционного права в качестве заглавного нормативного правового акта выступает конституция. Её исключительная роль проявляется в том, что она обладает верховенством на всей территории суверенного государства, имеет приоритет над всеми другими законами, является базой текущего законодательства, имеет прямое действие и применяется на всей территории страны (ст. 15 Конституции РФ).

Из всех законов лишь одна конституция служит основным источником не только конституционного права, но и всех других отраслей национальной системы права. В этом смысле все отрасли права являются производными от конституции, коренятся в её содержании. Учредительный характер конституционно-правовых норм означает, что они устанавливают основные начала, своеобразные истоки всех других отраслей национальной системы права.

Нормы конституционного права определяют место и роль органов исполнительной власти в системе органов государства, их виды, устанавливают подотчётность и ответственность правительства перед парламентом или главой государства. Тем самым они закладывают основы, формируют исходные положения для административного права, нормы которого регулируют отношения, возникающие в процессе деятельности исполнительных органов государственной власти, осуществления государственного управления. Конституционно-правовые нормы в большинстве стран определяют экономическую систему государства и соответствующие ей формы собственности.

(А. И. Казанник, А.Н. Костюков)

  • В чём проявляется исключительная роль конституции в правовой системе государства? В чём заключается значимость предмета регулирования конституционного права? Как, по мнению авторов, конституционные нормы связаны с отраслевым законодательством?
  • Авторы пишут о том, что каждая отрасль национальной системы права имеет свой заглавный нормативный правовой акт. Используя обществоведческие знания и текст, назовите заглавные нормативные правовые акты гражданского, трудового, административного права в РФ и кратко охарактеризуйте предмет регулирования каждой из перечисленных отраслей права.
  • Используя обществоведческие знания, на примере РФ покажите любые три способа обеспечения стабильности конституции, её защиты.
  • Используя обществоведческие знания, приведите три объяснения мысли авторов о том, что «государство просто вынуждено выражать в нормах конституционного права стабильное соотношение различных социальных сил, сложившееся во взаимоотношениях между классами, народами, нациями и государством».

 

Текст 2..

Российское гражданское право в современных условиях представляет собой частное право, выражающее его основные характеристики, принципы и конструкции — децентрализацию (координацию) в юридическом регулировании... равенство субъектов друг перед другом и государством, имущественную самостоятельность субъектов и автономию их воли.

Исторически, с давнего времени выражения «.гражданское право» и «частное право» рассматривались как равнозначные, взаимозаменяемые. Со времён римской юриспруденции существовало общепризнанное мнение, что всё право данного общества подразделяется на две части — публичное (относящееся к делам государства) и частное, гражданское (охватывающее права, интересы и обязанности отдельных лиц и их объединений)...

В обширной литературе по этому вопросу были выделены два основных критерия.

Первый — по положению субъектов, их взаимоотношениям: для публичного права характерно доминирование отношений власти и подчинения субъектов, для частного права — юридическое равенство субъектов, их юридически однопорядковое положение.

Второй — по общему построению юридического регулирования: публичное право отличается началами субординации (централизации), частное право — отношениями координации (децентрализации)...

Основные начала гражданского законодательства, закреплённые в ст. 1 ГК РФ, — это и есть черты и требования частного права. Для частного права особо важно начало «недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела». В том числе — и недопустимость вмешательства государственных органов, должностных лиц. Вместе с тем государство в обществе призвано обеспечивать общую организованность, нормальное и гармоничное развитие всего общества. Но его действия в области имущественных и личных неимущественных отношений, предпринимательства, базирующихся на частном праве, должны основываться на законе, не носить произвольного характера. При этом важнейшей задачей государства является обеспечение должного, высокого положения в обществе частного права, строгое проведение в жизнь основных начал гражданского законодательства, недопустимость ущемления гражданского законодательства, незаконного (неадекватного) его осуществления.

По мере развития общественной жизни и экономики в условиях индустриального и постиндустриального обществ происходит усиление взаимодействия и даже взаимопроникновение частного и публичного права.

В этих условиях от гражданского права отпочковываются в качестве отдельных отраслей трудовое право, семейное право, предпринимательское право, медицинское право, ряд других структурных подразделений, имеющих во многом комплексный характер. В них сочетаются элементы и частного, и публичного права. Известные публично-правовые элементы проникают и в гражданское право (при регистрации юридических лиц, сделок с недвижимостью, «публичные договоры»).

Вместе с тем гражданское право призвано оставаться основной, первородной «обителью» частного права, носителем его сути и ценностей (выраженных прежде всего в началах гражданского законодательства), средоточием основных гражданско- правовых идей и конструкций.

Наиболее ярко взаимодействие частного и публичного права проявляется во взаимодействии (всегда неизбежном) гражданского права и уголовного законодательства.

Какое начало частного права авторы считают особо важным? Какая важнейшая задача государства отмечена в тексте? Что, по мнению авторов, отличает правовое положение субъектов частного права от субъектов публичного права?

В тексте приведены основные характеристики российского гражданского права как частного права. Назовите и кратко поясните каждую характеристику.

Авторы утверждают, что некоторые отрасли права носят комплексный характер и сочетают в себе элементы частного и публичного права. Используя текст, обществоведческие знания и факты общественной жизни, проиллюстрируйте примерами элементы частного и элементы публичного права в а) семейном праве, б) трудовом праве (по каждому пункту приведите два примера; всего приведите четыре примера).

Существует мнение, что механизмы гражданско-правового регулирования общественныхотношений в наибольшей степени раскрываются в условиях правового государства. Используя текст и обществоведческие знания, приведите три объяснения этого мнения.

 

Первичным элементом системы конституционного права служит юридическая норма — начальная частица всей отрасли права.

При наличии объективных предпосылок нормы интегрируются в институты конституционного права. Институт — это группа, комплекс взаимосвязанных норм конституционного права, регулирующих определённый вид схожих, близких по содержанию, родственных общественных отношений. Он включает в себя не только нормы-правила поведения, но и учредительные (исходные) нормы, которые в системном взаимодействии участвуют в процессе конституционноправового регулирования общественных отношений...

В институт конституционного регулирования общественных отношений интегрировались правовые нормы, устанавливающие высшую юридическую силу Конституции РФ, её прямое действие и правообразующее значение, критерии конституционности правовых актов и их обеспечение, соотношение национального и международного права.

Институт федеративного устройства государства объединяет в своём составе конституционно-правовые нормы, определяющие статус Российской Федерации и её субъектов, суверенитет государства и его символы, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Федерации и её субъектов, порядок

принятия в Российскую Федерацию и образования в её составе нового субъекта, состав территории государства, конституционные основы режима государственной границы и границ между субъектами Федерации, единого экономического, валютного и таможенного пространства на всей территории России.

В институт президентской власти входят в качестве его элементов правовые нормы, закрепляющие статус Президента РФ, порядок его вступления в должность, полномочия Президента РФ как главы государства, гаранта Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами России, неприкосновенность Президента РФ, основания досрочного прекращения исполнения им своих полномочий, виды правовых актов, издаваемых Президентом РФ по вопросам, отнесённым к его компетенции. Эти нормы содержатся как в специальной главе Конституции РФ, так и в её последующих главах.

Структуру института законодательной власти образуют правовые нормы, устанавливающие статус Федерального Собрания РФ, порядок его взаимодействия с другими органами государства, общие принципы организации системы законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Институт исполнительной власти конституционного права России составляют правовые нормы, закрепляющие основы формирования единой системы исполнительной власти в Российской Федерации и её структуру, статус Правительства РФ, общие принципы организации исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В институт судебной власти интегрировались конституционно-правовые нормы, закрепляющие легальное определение судебной власти, её основные принципы, систему федеральных органов судебной власти, порядок их организации и деятельности, механизм назначения судей, их статус и правовые гарантии независимости в отправлении правосудия.

 

  • Какие три элемента системы конституционного права названы в тексте? Какие юридические свойства (признаки) Конституции РФ установлены конституционным правом?
  • Реализация каких основ конституционного строя России обеспечивается рассмотренными в тексте институтами? Используя текст и обществоведческие знания, укажите любые три основы конституционного строя и соответствующие институты.
  • Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, проиллюстрируйте примерами порядок взаимодействия Федерального Собрания РФ а) с Президентом РФ; б) с Правительством РФ; в) с органами судебной власти РФ.
  • В тексте указано, что конституционное право устанавливает соотношение национального и международного права. Используя текст, обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите три объяснения того, почему необходимо специально регулировать это соотношение.

 

 

Задание 25.

  • Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «Конституционный строй». Составьте 2 предложения: одно о форме правления РФ, второе – раскрывающее социальный характер государства РФ
  • Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «конституционный строй»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о разделении властей в РФ, и одно предложение, раскрывающее действующий в РФ принцип идеологического многообразия.
  • Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «конституционное право»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию об источниках конституционного права, и одно предложение, раскрывающее особенность конституционного права.
  • Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «конституция»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о любой функции конституции, и одно предложение, раскрывающее особенность Конституции РФ.

Задание 26.

  • Раскройте на трёх примерах общественной жизни современной России любые три права, которые относятся к естественному праву.
  • Конституционное право является основополагающей отраслью в системе российского права. Приведите три примера действия норм конституционного права.
  • В ст. 7 Конституции РФ говорится, что «Россия — социальное государство». Проиллюстрируйте тремя примерами социальные права граждан РФ.
  • В ст. 6 Конституции РФ утверждается: «Каждый гражданин обладает на территории РФ всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ». Проиллюстрируйте тремя примерами данное конституционное положение.
  • Проиллюстрируйте тремя примерами п. 1 ст. 14, Конституции РФ: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
  • Перечислите три вида (формы) собственности, названные в Кон­ституции РФ, и каждую из них проиллюстрируйте примерами.
  • Перечислите три формы собственности, названные в Конституции РФ, и каждую из них проиллюстрируйте примерами.
  • Статья 21 Конституции РФ указывает: «Достоинство личности охраняется государством». Проиллюстрируйте тремя примерами реализацию данного права в России.

Задание 28.

  • Составьте план на тему: «Конституция РФ»