Урок 4. Уровень 3. Задание части 2.

Ваше домашнее задание

Работа с источником

«Из письма Ингигерды, конунговой дочери, он узнал, что к конунгу шведов Олаву прибыли с востока из Хольмгарда послы Ярицлейва конунга, чтобы сватать дочь конунга шведов Олава за Ярицлейва, и что Олав конунг хорошо принял их сватовство… Следующей весной в Швецию прибыли послы Ярицлейва конунга из Хольмгарда узнать, собирается ли Олав конунг сдержать обещание, данное предыдущим летом, и выдать свою дочь Ингигерду за Ярицлейва конунга. Олав конунг сказал об этом Ингигерде и заявил, что он хочет, чтобы она вышла замуж за Ярицлейва конунга. Она отвечает: «Если я выйду замуж за Ярицлейва конунга, то я хочу получить от него как вено (выкуп невесты] все владения ярла [правителя города] Альдейгьюборга и сам Аль- дейгьюборг ]г. Ладога]». Послы из Гардарики согласились от имени своего конунга…. Тем же летом они вместе отправились на восток в Гардарики. Ингигер- да вышла замуж за Ярицлейва конунга. Сыновьями их были Вальдамар, Виссивальд и Хольти Смелый. Ингигерда, конунгова жена, пожаловала Рёгнвальду ярлу Альдейгью- борг, и он стал ярлом всей той области».

20. О событиях какого века говорится в документе? О каком русском князе идёт речь в отрывке? Укажите три итога его правления

21. Какая страна названа в тексте Гардарикой? Используя текст, определите, каким правом обладали женщины Гардарики в указанный период?

22. С какой целью к королю Олаву прибыли русские послы? Используя текст документа, укажите условия, которые выдвигала Ингигерда для того, чтобы согласиться с требованием отца — короля Олава.

Задание 23:

Назовите три направления внешней политик Ярослава Мудрого. Укажите цель, события и итоги.

Задание 24:

Сравните систему управления Древнерусским государством при первых общерусских князьях (Олег, Игорь) и при Ярославе Мудром. Укажите, что было общим (не менее двух общих характеристик), а что — различным (не менее трёх различий)

Задание 25:

Эссе:

Ярослав Мудрый