Урок 36 - 37. Уровень 3. Задание части 2.

Ваше домашнее задание

Работа с источником

Текст 1

Из письма Н.М. Карамзина П.А. Вяземскому.

«..Двадцать пять лет мы, невинные и неподлые, жили мирно, не боясь ни тайной канцелярии, ни Сибири: скажем ему спасибо. Могущество России также при нем не упало. В душе его было что-то ангельское. Если он, как человек, не был лучше всех нас, то и мы вместе не лучше его. Кто умел так прощать и не мстить за личные оскорбления? Любя Россию, желаю, чтобы будущие государи её уподобились ему в великодушии и во многих прекрасных свойствах».

20. Назовите имя императора, о котором пишет Н.М. Карамзин. Укажите годы его царствования.

21. Используя текст источника и знания из курса истории, назовите не менее трёх итогов деятельности указанного императора в области внутренней политики.

22. Какую оценку внешнеполитической деятельности императора даёт автор? Приведите не менее двух примеров, подтверждающих оценку Н.М. Карамзина.

Текст 2

 Из воспоминаний Г.П. Мешетича.

«На другой день оной битвы россияне, не имея достаточных сил, чем бы могли довершить поражение врагов, отступили также 7 верст к г. Можайску... Одни говорили, будет ещё кровопролитное сражение, другие утверждали, что Москва будет оставлена неприятелю. Наконец войска с вечера тронулись со своей позиции, и ночью начали проходить Москву, и нашли уже оставленную пустынею. При дальнейших отступлениях был несколько дней кряду виден русским воинам столб густого дыму, что происходило от беспрестанных пожаров в оной. Россияне ощущали какое-то уныние в это время; хотя Москва не составляла их целого Отечества, но была некогда столицей! Потом русские войска сделали крутой поворот с Рязанской дороги к Подольску, где остановились на несколько дней для отдыху... Такая продолжительная ретирада отвлекла неприятеля от всех выгод в его армии и послужила ему гибелью... Он впал в приготовленные ему сети, из которых он не выпутается ... От сего места [русская] армия уже не отступала, а прошла на Красную Пахру, Вороново, на старую Калужскую дорогу и остановилась под Тарутиным, во фланг неприятелю и почти в тыл в боевой позиции.

Неприятель, занявший Москву, хотел забыть войну, ибо и от Наполеона так войскам своим было объявлено, и французы мечтали, что Россия покорится, и спокойно смотрели на ужасное истребление города пожарами. Неприятель, однако, выслал свой авангард вслед за войсками российскими по Рязанской дороге; оные, пройдя поворот к Подольску, утратили из виду российскую армию, приписав сне ещё скорому и быстрому отступлению; прибавя ещё скорее марш вперед, чтобы догнать россиян, узнают, что армии их впереди нет; повороти назад, к удивлению их, открывают, что войска российские в тылу их стоят спокойно».

20. Укажите название битвы, после которой произошли описанные автором события, и ее точную дату (день, месяц, год).

21. Где и кем было принято решение об оставлении Москвы? Назовите не менее двух известных вам причин такого решения.

22. Как назывался военный манёвр русской армии, описанный автором воспоминаний? На основе предложенного отрывка и знаний из курса истории назовите три положения, раскрывающие значение этого манёвра для хода военных действий.

 

 

Задание 23.

Внутрення политика.

·         В на­ча­ле XIX в. с про­грам­мой реформ вы­сту­пил М.М. Сперанский. Он пред­ла­гал осуществить прин­цип разделения властей, со­здать Государственную думу и Го­су­дар­ствен­ный совет, про­ве­сти другие преобразования.

·         Объясните, по­че­му программа Спе­ран­ско­го не была ре­а­ли­зо­ва­на (приведите три объяснения).

·         В «Записке о древ­ней и новой России», на­пи­сан­ной в 1811 г., Н.М. Ка­рам­зин предупреждает царя об опас­но­стях политического реформизма. «Записка…» Ка­рам­зи­на вызвала не­доб­ро­же­ла­тель­ное и на­сто­ро­жен­ное отношение Алек­сандра I. Предположите, по­че­му самодержавный мо­нарх критически отнёсся к сочинению, на­ста­и­ва­ю­ще­му на не­зыб­ле­мо­сти самодержавного строя. В каких дей­стви­ях проявились взгля­ды Александра I на са­мо­дер­жав­ное правление (укажите не менее двух действий)?

·         В пе­ри­од прав­ле­ния Алек­сандра I в Рос­сии были со­зда­ны во­ен­ные поселения. Ука­жи­те одну любую цель, ко­то­рую пре­сле­до­ва­ли со­зда­те­ли во­ен­ных поселений. По­че­му эта мера вы­зва­ла со­про­тив­ле­ние у населения? (Укажите любые две причины.)

·         При вступ­ле­нии на пре­стол Алек­сандр I пред­по­ла­гал про­ве­сти преобразования, ко­то­рые бы в корне из­ме­ни­ли су­ще­ству­ю­щие в Рос­сии порядки, при­ве­ли бы к от­ме­не кре­пост­но­го права и утвер­жде­нию в стра­не за­кон­но­сти и порядка. Од­на­ко в конце своей жизни им­пе­ра­тор ощущал, что не до­бил­ся по­став­лен­ных целей. При­ве­ди­те не менее трёх объяснений, по­че­му им­пе­ра­то­ру не уда­лось осу­ще­ствить свои намерения.

·         В 1802 г. по инициативе Александра I и его ближайших политических советников была проведена министерская реформа, в результате которой центральными органами государственного управления стали министерства. Какая система центрального государственного управления существовала до создания министерской системы? Какие министерства были созданы в числе первых? (Укажите не менее двух министерств.) Объясните, какие преимущества были у министерской системы управления по сравнению с предшествующей системой.

·         А. С. Пушкин назвал либеральное начало правления Александра I «дней александровых прекрасное начало». Однако основные либеральные проекты императора и его молодых друзей были свёрнуты или не реализованы, а главный реформатор М. М. Сперанский оказался в опале. Что привело к отставке М. М. Сперанского? Назовите не менее двух результатов первого периода царствования Александра I.

·         В начале правления Александра были проведены существенные изменения в государственном правлении. Приведите примеры трех таких изменений. Сначала укажите изменения, а потом итог.

Внешняя политика.

·         В 1807 году значительная часть купечества и дворянства выражала свое недовольство заключением Тильзитского мира. Укажите три причины такого недовольства.

·         В июне 1812 года произошло вторжение армии Наполеона в Москву. Назовите не менее трех причин вторжения.

·         В июне 1812 года французские войска вторглись в Россию. Но русская армия не дала генерального сражения. Назовите три причины того, что русские уклонялись от генерального сражения.

·         На военном совете в Филях обсуждался вопрос о дальнейших действиях русской армии. Много генералы выступали против. Но Кутузов высказался за то, что необходимо оставить Москву. Назовите три причины такого решения.

·         Война 1812 года имела большое историческое значение для России. Укажите три факта, подтверждающие это.

·         Тильзитский мир, подписанный Александром I, был фактическим объявлением Отечественной войны 1812 года. Приведите не менее трех объяснений.

 

 

Задание 24

Внутренняя политика

·         «Внутренняя по­ли­ти­ка Алек­сандра I после Оте­че­ствен­ной войны 1812 г. при­об­ре­ла реакцион­ный характер».

·         «Реформы Александра I имели целью уменьшение привилегий дворянства».

·         Внутриполитический курс Александра Первого был направлен на осуществление либеральный преобразований

·         Александр предпринял серьезные шаги для решения крестьянского вопроса

·         Создание военных поселений не принесло желаемых результатов

·         Внутренняя политика Александр Первого была неудачной

·         «Внутренняя по­ли­ти­ка Александра I про­ти­во­ре­чи­ла интересам крестьян».

Внешняя политика

·         «Военные поселения были эффективным способом решения экономических и социальных проблем».

·         «Внешняя политика Александра I не соответствовала национальным интересам России».

·         После изгнания французов, русско армии не надо было идти в заграничный поход в Европу

·         Тильзитский мир был невыгоден для России

·         «Главной причиной победы над Наполеоном в 1812 г. стали особые природно-географические условия России».

 

25. Эссе.

1801 - июнь 1812

Июнь 1812 - ноябрь 1825