Урок 38. Уровень 3. Задание части 2.

Ваше домашнее задание

Работа с источником

Текст 1

«События 14-го декабря и страшный заговор, подготовлявший уже более 10 лет эти события, вполне доказывают ничтожество нашей полиции и необходимость организовать новую полицейскую власть по обдуманному плану, приведенному как можно быстрее в исполнение.

Тайная полиция почти немыслима, честные люди боятся ее, а бездельники легко осваиваются с нею.

Вскрытие корреспонденции составляет одно из средств тайной полиции и притом самое лучшее, так как оно действует постоянно и обнимает все пункты империи...

Для того чтобы полиция была хороша и обнимала все пункты империи, необходимо, чтобы она подчинялась системе строгой централизации, чтобы её боялись и уважали и чтобы уважение это было внушено нравственными качествами её главного начальника.

Он должен бы носить звание министра полиции и инспектора корпуса жандармов в столице и в провинции. Одно это звание дало бы ему возможность пользоваться мнениями честных людей, которые пожелали бы предупредить правительство о каком-нибудь заговоре или сообщить ему какие-нибудь интересные новости. Злодеи, интриганы и люди недалекие, раскаявшись в своих ошибках или стараясь искупить свою вину доносом, будут по крайней мере знать, куда им обратиться. К этому начальнику стекались бы сведения от всех жандармских офицеров, рассеянных во всех городах России и во всех частях войска: это дало бы возможность заместить на эти места людей честных и способных, которые часто брезгают ролью тайных шпионов, но, нося мундир, как чиновники правительства, считают долгом ревностно исполнять эту обязанность.'

• Чины, кресты, благодарность служат для офицера лучшим поощрением, нежели денежные награды, но для тайных агентов не имеют такого значения и они нередко служат шпионами за и против правительства...

Итак, первое и важнейшее впечатление, произведенное на публику этой полицией, будет зависеть от выбора министра и от организации самого министерства; судя по ним, общество составит себе понятие о самой полиции».

20. К какому веку относится этот документ? Назовите имя правившего тогда императора.

21. Созданию какого органа власти в России способствовал этот документ? Каковы были цели её создания? Укажите не менее двух целей.

22. Используя знания по истории, назовите не менее трёх других мероприятий, которые были проведены для достижения обозначенных целей.

 

Текст 2

Из воспоминаний актера И.П. Борецкого, предназначенных
для М.А. Бестужева.

«Поутру увидел на улице кучки народа... Народ со всех концов спешит на Сенатскую площадь... Я побежал на площадь. Народ запрудил всю площадь и волновался, как бурное море. В волнах этого моря виднелся небольшой островок — это было ваше каре... Я видел царя, окружённого своим штабом и уговаривающего народ разойтись по домам, слышал, как беснующаяся толпа кричала ему в ответ: «Не пойдем, умрём вместе с ними!». Видел, как понеслась на вас кавалерия... и с каким диким остервенением толпы народа отразили второй натиск поленьями дров, и я, грешный человек, метнул одно полено в бок кавалеристу... видел я и тебя, как ты при третьей атаке стал против солдат, готовых дать залп, от которого вся эта кавалерия, обскакивавшая каре, легла бы лоском, — как ты скомандовал: «Оставь!»... Видел, как смертельно раненый Милорадович, шатаясь в седле, поскакал прочь от непокорных солдат, и наконец услышал роковой выстрел из пушки. Второй выстрел повалил множество из передовых. Народ прыснул во все стороны. Третий выстрел был направлен на открытое каре...»

20. О каком событии рассказано в отрывке? Когда и где оно произошло?

21. Какие противостоявшие друг другу группы участников события называет автор?

22. Как автор характеризует настроение и отношение собравшегося на площади народа к выступлению? Укажите не менее двух положений.

 

Задание 23.

  • События де­каб­ря 1825 г. были свя­за­ны с про­ве­де­ни­ем по­втор­ной при­ся­ги но­во­му императору. Как объ­яв­ле­ние по­втор­ной при­ся­ги спо­соб­ство­ва­ло раз­ви­тию этих событий? По­че­му на­след­ни­ком им­пе­ра­то­ра Алек­сандра I ока­зал­ся не ве­ли­кий князь Кон­стан­тин Павлович, а ве­ли­кий князь Ни­ко­лай Павлович? Как со­бы­тия 14 де­каб­ря 1825 г. по­вли­я­ли на по­ли­ти­ку но­во­го императора?
  • Совместное вы­ступ­ле­ние Се­вер­но­го и Юж­но­го об­ществ де­каб­ри­стов было за­пла­ни­ро­ва­но на лето 1826 г. Од­на­ко затем планы участ­ни­ков тай­ных ор­га­ни­за­ций изменились, вы­ступ­ле­ния про­изо­шли рань­ше на­ме­чен­но­го срока и по­тер­пе­ли неудачу. На­зо­ви­те одну при­чи­ну от­ка­за де­каб­ри­стов от пер­во­на­чаль­ных планов. Ука­жи­те любые две при­чи­ны не­уда­чи их выступлений.
  • Во время вос­ста­ния де­каб­ри­стов на Се­нат­ской пло­ща­ди ге­не­рал М. А. Милорадович, пы­тав­ший­ся уго­во­рить сол­дат разойтись, вы­дер­нул из ножен по­лу­чен­ную им в дар от ве­ли­ко­го князя Кон­стан­ти­на Пав­ло­ви­ча шпагу, по­вер­нул её эфе­сом к мя­теж­ни­кам и стал по­ка­зы­вать и гром­ко чи­тать надпись: «Другу моему Милорадовичу». Речь ге­не­ра­ла по­дей­ство­ва­ла на солдат, сто­яв­ших в каре...Что хотел М. А. Ми­ло­ра­до­вич объ­яс­нить солдатам, де­мон­стри­руя шпагу? Чем ещё (кроме на­ли­чия у него шпаги и аргумента, свя­зан­но­го с этим) мог ге­не­рал по­вли­ять на ре­ше­ние сол­дат об уча­стии в восстании? Ка­ко­ва даль­ней­шая судь­ба М. А. Милорадовича?
  • 14 де­каб­ря 1825 г. в Пе­тер­бур­ге произошло вооружённое вы­ступ­ле­ние участников тай­ных обществ, ко­то­рые вывели на Се­нат­скую площадь гвар­дей­ские воинские части. Они рас­счи­ты­ва­ли воспользоваться си­ту­а­ци­ей междуцарствия, сло­жив­шей­ся в ре­зуль­та­те отказа Кон­стан­ти­на Павловича за­нять престол, и на­вя­зать его млад­ше­му брату — Ни­ко­лаю Павловичу — свои усло­вия — про­грам­му преобразования им­пе­рии в ли­бе­раль­ном духе. Не­ко­то­рые положения этой про­грам­мы (отмена кре­пост­но­го права, например) могли бы встре­тить поддержку у народа. Но вы­ступ­ле­ние декабристов за­кон­чи­лось поражением. При­ве­ди­те три объ­яс­не­ния поражению декабристов.
  • Назовите не менее трех причин возникновения декабристского движения, во второй половине правления Александра Первого.
  • Назовите не менее трех различий в программных документах Южного и Северного обществ.

Задание 24

  • Восстание де­каб­ри­стов было в ос­нов­ном вызвано внеш­ни­ми факторами, вли­я­ни­ем европейской ре­во­лю­ци­он­ной мысли и ев­ро­пей­ско­го революционного дви­же­ния на Россию, внут­ри же стра­ны не было серьёзных пред­по­сы­лок для по­доб­но­го переворота.
  • Главной причиной движения декабристов стали заграничные походу русской армии
  • «Восстание декабристов было обречено на провал.».