Урок 39 - 40. Уровень 3. Задание части 2.

Ваше домашнее задание

Работа с источником

Текст 1

Из воспоминаний современника (XIX в.).

«Гаврила Григорьевич Волков был известным торговцем антикварными и художественными предметами в двадцатых и тридцатых годах, пользовался репутацией знатока и успел уже составить себе хорошее состояние. Присватался он к Екатерине Лукьяновне Бажановой, купеческой дочери. Родители её не прочь были дать согласие на брак, если б препятствием не служило то обстоятельство, что Волков был крепостным богатого помещика Голохвастова. Превращать свою дочь из свободной в крепостную родители решительно отказались. Тогда Волков стал хлопотать о том, чтоб откупиться самому. Это оказалось невозможным: Голохвастов, отличавшийся большой гордостью, отказал в просьбе, кичась тем, что его крепостной человек обладает большим состоянием... Рассказывали, что такой же политики держались и Шереметьевы. У них некоторые крепостные были владельцами мануфактур и достигали миллионных состояний и, тем не менее, несмотря ни на какие предложения, не отпускались на волю. Шереметьев говорил:

—   Пусть платят... оброки... Я горжусь тем, что у меня крепостные — миллионеры.

В своём горе Волков обратился за советом к князю Николаю Борисовичу Юсупову... Князь обещал ему помочь. Случилось, что Юсупов и Голохвастов встретились в Английском клубе за карточным столом. Голохвастов был страстный игрок, и в этот вечер ему страшно не везло. Проигравши все наличные деньги, он предложил играть на честное слово.

—   Ещё успеешь! — ответил Юсупов. — Теперь я ставлю на ставку столько-то, а ты поставь Гаврилу Волкова. Условие такое: коли проиграешь, давай Волкову вольную.

Голохвастов согласился и снова проиграл. Вот таким путем Гаврила Григорьевич Волков получил наконец давно желанную свободу».

 

20. К каким десятилетиям XIX века могли относиться события, о которых идёт речь в отрывке? В каком году было отменено зависимое положение крестьян, о которых идёт речь?

21. На основе текста и знаний по курсу истории укажите, в чем проявлялась зависимость состоятельных крестьян (торговцев, промышленников) от помещиков. Назовите не менее трёх положений

22. Какие попытки предпринимали состоятельные крестьяне (торговцы, промышленники), чтобы избавиться от упомянутой зависимости? Почему помещики отвергали эти попытки? Назовите в общей сложности не менее трёх положений.

 

 

Текст 2

Из статьи С.П. Шевырёва.

«...Мы сохранили в себе незапятнанными три коренные чувства, в которых семя и залог нашему будущему развитию.

Мы сохранили наше древнее чувство религиозное. Крест христианский положил свое знамение на всем первоначальном нашем образовании, на всей русской жизни. Этим крестом благословила нас ещё древняя мать наша Русь и с ним отпустила нас в опасную дорогу Запада ...

Второе чувство, которым крепка Россия и обеспечено её будущее благоденствие, есть чувство её государственного единства, вынесенное нами также из всей нашей истории... У нас только Царь и народ составляют одно неразрывное целое, не терпящее никакой между ними преграды: эта связь утверждена на взаимном чувстве любви и веры и на бесконечной преданности народа, царю своему...

Третье коренное чувство наше есть сознание нашей народности и уверенность в том, что всякое образование может у нас тогда только пустить прочный корень, когда усвоится нашим народным чувством и скажется народною мыслию и словом...

Тремя коренными чувствами крепка наша Русь и верно её будущее...».

20. Назовите историческое понятие, которому посвящена статья С.П. Шевырёва. В царствование какого императора оно было сформулировано?

21. Используя текст источника, укажите три основных положения, которые характеризуют систему взглядов, указанную в статье. Чьи идеи легли в её основу? Кто сыграл особую роль в формулировании основных принципов этой системы взглядов?

22. Каких идеологических взглядов, судя по тексту, придерживался автор? Свою позицию обоснуйте. Приведите всего не менее двух положений.

Текст 3

Из воспоминаний очевидцев событий (XIX в.).

«Горько было на сердце, когда я, сотворив крестное знамение, снова ступил на эту землю, политую кровью моих друзей и собратий... Привидением казался мне Малахов курган... Давно ли здесь распоряжались Нахимов, Истомин, Хрулёв? ... Давно ли здесь повсюду видны были русские шинели, звучала родная речь?.. Никто из нас и подумать не мог, что будут здесь и другие властители, и сами явимся здесь гостями...»

«С каждым часом делается всё труднее и труднее... видеть ежеминутно перед собою страдания людей... Но досаднее всего это то, что на каждый наш выстрел неприятели отвечают десятью. Наши заводы не успевают делать такого количества снарядов, какое нужно выпускать, чтобы нанести хоть небольшой вред неприятелю; и кроме того, подвоз на телегах гораздо неудобнее, чем под воз на пароходах, на которых неприятель доставляет всё, что только ему нужно... Ни в одну войну не пролито столько крови, сколько в эту... Досадно видеть, что противники наши обладают такими средствами, какими мы — не в состоянии... Грустно было оставлять Севастополь, так долго нами защищаемый...»

20. Укажите название и даты начала и завершения войны, о событиях которой идёт речь.

21. Назовите не менее трёх причин поражения России в названной войне. Для ответа используйте отрывки из писем и знания по истории.

22. Какое чувство испытывали защитники Севастополя, вынужденные оставить город? Чем, по мнению авторов воспоминаний, объясняется это чувство? Приведите не менее трёх положений.

 

 

Задание 23.

  • Весной 1853 г., ещё до объ­яв­ле­ния войны, Рос­сия на­ча­ла во­ен­ные дей­ствия про­тив Турции, уве­рен­ная в своём успехе. Од­на­ко в 1854 г. на сто­ро­не Тур­ции в войну всту­пи­ли Ан­глия и Франция. Ука­жи­те любые три причины, по­бу­див­шие эти дер­жа­вы вес­ной 1854 г. объ­явить войну России.
  • Назовите три причины поражения Росси в Курской войне.
  • Крымская война закончилась подписанием Парижского мирного договора. Укажите не менее трех его условий.

 

Задание 24

  • Время прав­ле­ния Николая I было вре­ме­нем «торжества реакции» и бес­по­щад­но­го подавления вся­ко­го инакомыслия, бла­го­да­ря чему раз­ви­тие страны было при­оста­нов­ле­но на 30 лет.
  • Цар­ство­ва­ние Николая I со­зда­ва­ло лишь ил­лю­зию стабильности, было от­ме­че­но нарастанием явлений, при­вед­ших к кри­зи­су середины 1850-х гг.
  • Николай I был для Рос­сии "в те­че­ние своего 30-летнего цар­ство­ва­ния тираном и деспотом, си­сте­ма­ти­че­ски душившим в управ­ля­е­мой им стра­не всякое про­яв­ле­ние инициативы и жизни"» (фрейлина А.Ф. Тютчева).
  • «Внутренняя политика Николая Первого привела к застою, торможению развития России».
  • Во внутренней политике Николай придерживался консервативных взглядов
  • Внешняя политика Николая Первого бла неудачной
  • Николай Первый был солдафоном, который душил всякое свободомыслие в России
  • Крымская вона имела исключительно неблагоприятные последствия для России
  • «Правление им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая I ха­рак­те­ри­зо­ва­лось ре­ак­ци­он­ным кур­сом и стало одним из самых не­удач­ных за всю ис­то­рию ди­на­стии Романовых».
  • «Реформа го­су­дар­ствен­ной деревни П.Д. Киселёва была по­лез­на для го­су­дар­ства и общества».
  • «Внешняя по­ли­ти­ка Ни­ко­лая I не со­от­вет­ство­ва­ла на­ци­о­наль­ным ин­те­ре­сам России».
  • «В начале 50-х гг. XIX в. сложилась благоприятная международная обстановка для участия России в русско-турецкой войне».
  • «Несмотря на по­ра­же­ние в войне, под­пи­са­ние Парижского трак­та­та в 1856 г. имело бла­го­при­ят­ные последствия для раз­ви­тия России».

 

Задание 25. Эссе

1825 - 1855

1853 - 1856