Урок 41. Уровень 3. Задание части 2.

Ваше домашнее задание

Работа с источником

Текст 1

Из «Докладной записки потомству о Петре Яковлевиче
Чаадаеве» М.И. Жихарева.

«Известно, что с начала царствования Николая I так называемая реакция против переворота, произведенного Петром Великим... внезапно обнаружилась со всею полнотою и решительностью...

Русская история, — говорили русские новые мыслители, — не только заслуживает внимания народов, но она ещё есть для них единственная... Жизнь всех остальных народов померкнет и превратится в ничто сравнительно с жизнью русского народа, если внимательно, разумно и любовно её постигнуть. С самого первого происхождения Руси, и даже до него, в славянском племени лежали зародыши таких великих и благих начал, про которые никогда и не снилось народам Запада, постоянно целями и соображениями земными с путей добра и правды совращаемые и ввергаемые в пути порока, преступления или нечестия... Европа... иного себе спасения, кроме России, не имеет...

Но сама Россия в продолжение своего исторического существования не избегнула страшного нравственного несчастия, ...чуть её не низведшего до бедственного уровня Европы... Это страшное бедствие, этот неизмеримый удар был, как известно всякому, реформа Петра Великого, того государя, которого в непонятном ослеплении и в заблуждении, не чуждом преступления, столько продолжительное время считали великим преобразователем России и самым славным и полезным из русских властителей, но который, на самом-то деле, ничем иным не был, как злым гением русской земли, первоначальным изменником родным началам и родным верованиям...

Как ни страшен был, однако же, удар и как ни велико извращение народной личности, отчаянного в положении России ничего нет... Чтобы всё пришло опять в прежнее положение, после которого, впрочем, и желать больше будет нечего, стоит только возвратиться к родным началам, к состоянию допетровскому».

20. Назовите течение общественной мысли, охарактеризованное автором, и хронологические рамки царствования, с которым он связывает его возникновение.

21. Укажите фамилии не менее трёх представителей этого течения, известные вам из курса истории России, а также название направления общественной мысли, с которым они полемизировали.

22. Какие идеи характеризует автор воспоминаний? Приведите не менее двух идей. Какие другие идеи, выдвинутые представителями этого направления общественной мысли России, вам известны? Назовите не менее трёх идей.

 

Текст 2

Из «Записок революционера» П.А. Кропоткина.

«Я читал и перечитывал манифест. Он был составлен престарелым московским митрополитом Филаретом напыщенным языком. Церковно- славянские обороты только затемняли смысл.

Но то была воля, без всякого сомнения, хотя и не немедленная. Крестьяне оставались крепостными ещё два года... тем не менее, ясно было одно: крепостное право уничтожено и крестьяне получают надел. Им придётся выкупать его, но пятно рабства смыто навсегда. Рабов больше нет. Реакции не удалось одержать верх...

Восторженные сцены повторялись и на улице. Толпы крестьян и образованных людей стояли перед Зимним дворцом и кричали «ура!». Когда царь показался на улице, за его коляской помчался ликующий народ...

Где же были восстания, предсказанные крепостниками? Трудно было придумать состояние более неопределенное, чем то, которое вводило «положение». Если что-нибудь могло вызвать мятеж, то именно запутаннаянеопределенность условий, созданная законом. А между тем, кроме двух мест, где были возмущения, да небольших беспорядков, кое-где созданных главным образом непониманием, вся Россия оставалась спокойной — более спокойной, чем когда-либо. С обычным здравым смыслом крестьяне поняли, что крепостному праву положен конец, что воля пришла».

20. Назовите точную дату, к которой относится принятие манифеста, и имя императора, с которым связано описанное автором событие.

21. Какие вопросы составляли основное содержание упомянутого автором манифеста? Укажите не менее двух главных вопросов. Автор утверждает, что наделы крестьянам «придется выкупать». Каким именно образом? Назовите не менее двух условий выкупной операции.

22. Какие позиции в отношении этого события охарактеризованы или упомянуты автором воспоминаний? Были ли крупные волнения крестьян, вызванные данным решением? Назовите не менее трёх положений.

 

 

Задание 23

  • В марте 1881 г. члены «Народной воли» праздновали успех: после долгой охоты на царя им удалось привести в исполнение свой смертный приговор Александру Второму. Однако надежды на то, что этот их успех приведет к глобальным изменениям в России и в их положении тогда не оправдались. Приведите не менее трёх объяснений, почему надежды народовольцев не оправдались.
  • Назовите не менее трех положений консервативного крыла общественно политической мысли Росси 19 века. Назовите хотя бы одного представителя данного направления.

 

 

Задание 24

  • «Славянофилов можно от­не­сти к ли­бе­раль­но­му на­прав­ле­нию общественного
  • движения XIX века».
  • «Славянофилы яв­ля­лись при­вер­жен­ца­ми консерватизма».
  • «Славянофилы были ретроградами, зо­ву­щи­ми Россию назад, в прошлое».
  • Существует точка зрения, что взгляды западников и славянофилов схожи.