Урок 46. Уровень 3. Задание части 2.

Ваше домашнее задание

Работа с источником


Задания 20-22

Текст 1

«Он закрывал пред Россией возможности конституционного развития и оценивал реформы, проведённые его отцом, с точки зрения их совместимости с абсолютной властью. На судебной контрреформе он настаивал именно потому, что в его глазах это было детище конституционалистов, начавших с ограничения судебной власти царя. Другой бьющей в глаза идеей [императора] была идея национальная, сказывавшаяся и в его внешней политике, и в политике по отношению к национальным окраинам, у которых он начал отбирать остатки автономии... Сильно отразился на его политике и сословный принцип, им исповедуемый. Этот принцип пришёл на смену бессословному подходу предыдущего царствования и особенно сильно сказался на дворянской политике [императора], поставившего своей целью поддержать и возродить поместное дворянство в России, отвергая все доводы о бесперспективности такой цели».

 

20. Напишите имя императора, о котором говорится в данном отрывке. Укажите годы его царствования.

21. Опираясь на данные источника и собственные знания, укажите не менее 3 мероприятий внутренней политики, которые предпринял данный император.

22. Как автор статьи оценивает политику данного императора? Какие положения из текста об этом свидетельствуют? Укажите 2 последствия политики, проводимой данным императором.

Текст 2

«В тяжёлую и скорбную годину император ... вступил на прародительский трон. Всё государство с трепетом ожидало, как государь определит общее направление своего царствования. И в ответ на это 29 апреля с высоты трона раздалось твердое слово... В Высочайшем Манифесте говорилось о роли самодержавной власти, которую «необходимо утверждать и охранять для блага народного и всяких на нее поползновений».

Сведущих лиц из числа земцев пригласили на совещание о понижении выкупных платежей. Последствием работ этого совещания было чрезвычайно важное для крестьян высочайшее повеление о повсеместном понижении выкупных платежей.

Государь горячо любил всё своё родное: русскую речь, песню, одежду. Твердое управление императора повысило благосостояние русского народа. Уничтожена была подушная подать, дававшая государству ежегодно 60 миллионов. Хотя Россия и не вела за это царствование войн, однако положение её среди европейских государств было высокое, и с нею все считались.

Государь ясно понимал значение железнодорожных путей для укрепления связи коренной России с дальними окраинами. По его повелению была построена Закаспийская железная дорога. Другой чрезвычайно важный железнодорожный путь, задуманный императором и начатый при нём, — великая Сибирская железная дорога — соед инил Европейскую Россию с Дальним Востоком».

20. Назовите имя императора, о деятельности которого идёт речь. Укажите хронологические рамки его царствования.

21. Укажите не менее трех мер, которые были проведены в этот период для решения крестьянского вопроса.

22. Как автор относится к внутренней и внешней политике императора? Приведите не менее трёх объяснений автором такого отношения.

 

 

Задание 23.

    Царствование Александра II вошло в историю как период Великих реформ, проведённых практически во всех сферах общественной жизни. Многие современники предполагали, что процесс реформирования будет продолжен и в следующее царствование. Однако при воцарившемся сыне Александра II – Александре III – был принят консервативный курс внутренней политики, многие реформы прежнего царствования были скорректированы в консервативном ключе. Приведите три объяснения тому, что при Александре III не был продолжен курс на реформы.

    Александром Третьим была проведена контрреформа образования. Назовите не менее трех ее положений и два последствия, которые возымела реформа на российское общество.

 

 

Задание 24.

    Ме­ро­при­я­тия внут­рен­ней по­ли­ти­ки Алек­сандра III были на­прав­ле­ны на огра­ни­че­ние до­сти­же­ний ре­форм 1860—1870-х гг.

     «Внутренняя по­ли­ти­ка Александра III со­зда­ла условия для успеш­но­го развития страны».

    «Внутренняя по­ли­ти­ка Алек­сандра III спо­соб­ство­ва­ла про­грес­сив­но­му раз­ви­тию со­ци­аль­ной и эко­но­ми­че­ской сфер об­ще­ствен­ной жизни».

    «Внутриполитический курс Александра III противоречил политике его отца — Александра II».

     Внутрення политика Алксандра Третьего носила консервативный характер

    Внешняя политика Александра третьего была успешной

    «Внутренняя политика Александра III способствовала прогрессивному развитию социальной и экономической сфер общественной жизни».

    «Промышленная и финансовая политика Александра III положительно сказывалась на социальной и экономической сферах общества».

    «Император Александр III за свою внешнюю политику справедливо был прозван Миротворцем».

 

Задание 25. Эссе.

 

1881 - 1896