Урок 51. Уровень 3. Задание части 2.

Ваше домашнее задание

Работа с источником

Задания по тексту 20-22

Текст 1

Из воспоминаний М.В. Родзянко.

«Петроград перед самой войной был объят революционными эксцессами...

Однако, за несколько дней до объявления войны, когда международное политическое положение стало угрожающим, когда маленькой братской нам Сербии могущественной соседской Австрией был предъявлен известный всем и неприемлемый для нее ультиматум, как волшебством сметено было революционное волнение в столице... Вернувшись в Петроград перед самым объявлением войны, я был поражен переменой настроения жителей столицы.

Вместе с этим, в самом начале войны правительство стало на совершенно ложную точку зрения. В целях укрепления монархического начала и престижа царской власти правительство полагало, что войну должно и может выиграть одно оно — царское правительство, без немедленной организации народных сил в целях объединения всех в великом деле войны.

...Я смело утверждаю, что в течение трёхлетней войны это убеждение правительства не изменилось ни на йоту.

Путем здоровой пропаганды не внедрялись в массы народа здоровые понятия о том, что несет за собою настоящая война, какие последствия могут быть от поражения России, и насколько необходимо дружное содействие всех граждан, не жалея ни сил, ни средств, ни жизни, ни крови для достижения победы. Ошибочная точка зрения неправильно понятых своих государственных задач, постоянное опасение, как бы путем организации народа не создать почву для революционных очагов, и было роковой и коренной ошибкой всей внутренней политики нашего правительства».

  • 20. Определите название и годы войны, о которой идёт речь в воспоминаниях. Кто был правителем страны в этот период?
  • 21. На основе текста и знаний по истории укажите не менее трёх причин вступления России в эту войну.
  • 22. Какие ошибки, с точки зрения автора воспоминаний, были совершены царским правительством в этой войне и в ходе подготовки к ней? Какие ошибки вы можете указать дополнительно? Назовите не менее трёх ошибок царского правительства.

Текст 2

Из Манифеста российского императора.

«Немного дней тому назад Манифестом Нашим оповестили Мы русский народ о войне, объявленной Нам Германией.

Ныне Австро-Венгрия, первая зачинщица мировой смуты, обнажившая посреди глубокого мира меч против слабейшей Сербии, сбросила с себя личину и объявила войну не раз спасавшей её России...

Видит Господь, что не ради воинственных замыслов или суетной мирской славы подняли Мы оружие, но, ограждая достоинство и безопасность Богом хранимой Нашей Империи, боремся за правое дело. В предстоящей войне народов Мы не одни: вместе с Нами встали доблестные союзники Наши, также вынужденные прибегнуть к силе оружия, дабы устранить наконец вечную угрозу германских держав общему миру и спокойствию».

20. Назовите год издания Манифеста и начавшуюся войну. Укажите два государства, именованные в документе «доблестными союзниками».

21. Почему Австро-Венгрия названа в Манифесте «первой зачинщицей мировой смуты»? Укажите не менее двух причин.

22. Приведите любые три факта, подтверждающих мнение большинства современных историков о наличии глубинных причин начала войны и отсутствии «глубокого мира» в тот период.

 

Задание 23.

  • Назовите три причины участия России я ПМВ.
  • В феврале-марте Ленин наставивал на заключениисепаратного мра с Германией. Назовите три причины такого поведения Ленина. 
  • Когда началась Первая мировая война российское общество отнеслось положительно к решению императора Николая II защитить православных сербских братьев и принять участие в вооружённой борьбе с германским милитаризмом.Какие причины обусловили кардинальные изменения в общественно-политическом климате страны в 1916 – начале 1917гг., сопровождавшиеся ростом оппозиционных настроений в обществе и антивоенных настроений в среде простого народа? Приведите не менее 3-х объяснений

 

Задание 24.

  • В ходе ПМВ русская армия действовала неудачно
  • Неудачи России в ПМВ стали основной причиной февральской  революции 1917 года

 

Задание 25. Эссе:

1914 - 1918