Урок 53. Уровень 3. Задание части 2.

Ваше домашнее задание

Работа с источником

Задние 20-22.

Текст 1

 Из совместного заявления двух политических деятелей.

«Мы глубочайше убеждены, что объявлять сейчас вооружённое восстание — значит ставить на карту не только судьбу нашей партии, но и судьбу русской и международной революции...

Шансы нашей партии на выборах в Учредительное собрание превосходны. Разговоры о том, что наше влияние... начинает падать и тому подобное, мы считаем решительно ни на чем не основанными. В устах наших политических противников эти утверждения просто приём политической игры, рассчитанной именно на то, чтобы вызвать наше выступление... в условиях, благоприятных для наших врагов. Наше влияние... растёт. Целые пласты трудящегося населения только ещё начинают захватываться им. При правильной тактике мы можем получить треть, а то и больше мест в Учредительном собрании...

Только на Советы сможет опереться в своей революционной работе и Учредительное собрание. Учредительное собрание плюс Советы — вот тот комбинированный тип государственных учреждений, к которому мы идем...

Говорят: 1) за нас уже большинство народа в России и 2) за нас большинство международного пролетариата. Увы! — ни то, ни другое неверно, и в этом всё дело. В России за нас большинство рабочих и значительная часть солдат. Но всё остальное — под вопросом. Мы все уверены, например, что если дело теперь дойдет до выборов в Учредительное собрание, то крестьяне будут голосовать в большинстве за эсеров. Что же это — случайность? Солдатская масса поддерживает нас не за лозунг войны, а за лозунг мира... Если мы, взявши власть сейчас одни, придём (в силу всего мирового положения) к необходимости вести революционную войну, солдатская масса отхлынет от нас...Но, поскольку выбор зависит от нас, мы можем и должны теперь ограничиться оборонительной позицией. Временное правительство часто бессильно провести в жизнь свои контрреволюционные намерения. Оно расшатано. Силы солдат и рабочих достаточны, чтобы не дать осуществиться таким шагам Керенского и компании».

  • 20. Определите авторов заявления. Представителями какой политической партии они были?
  • 21. На основе текста и знаний по истории укажите не менее трёх аргументов, которые приводились сторонниками вооруженного восстания.
  • 22. Укажите не менее трёх аргументов, которые приводятся авторами в заявлении против идеи проведения вооруженного восстания на данном историческом этапе.

 

Текст 2

Из воспоминаний П. Сорокина.

«Но вот опубликованы результаты выборов, большевики оказались побежденными. Вместе с левыми эсерами они оказались намного позади правого крыла партии, а тем самым — в меньшинстве... Совместно со своими товарищами в Вологодской губернии я набрал около 90% всех голосов...

Большевики были решительным образом побеждены. Однако было ясно, что они не согласятся с таким вердиктом. Если раньше они надеялись успешно пройти на выборах..., то теперь они будут препятствовать его открытию...

Перспективы... представлялись мрачными, но что бы ни случилось, я верил в мою страну и её историческую миссию».

  • 20. О выборах в какой государственный орган пишет автор? Когда он начал свою работу? Укажите месяц и год.
  • 21. Назовите не менее трёх политических партий, получивших представительство в данном органе. Приведите главный итог деятельности этого органа.
  • 22. Какова позиция автора воспоминаний в отношении большевиков? Укажите не менее трёх аргументов позиции автора.

Текст 3

Из «Архива Русской Революции».

«Фактически большевики оказались победителями. В их руках находился весь Петроград со всеми его учреждениями. Правительство заключено было в Петропавловскую крепость, вся военная сила была на стороне большевиков. Тем не менее, никто не верил в окончательную победу тех, кто совершил переворот, и меньше всех в победу верили сами большевики. Всем было ясно, что один Петроград ещё ничего не значит. Знали, что под Петроградом готовятся, если уже не происходят, бои между армией Керенского и большевиками, знали, что там решится судьба восстания. Кроме того, большие надежды возлагались на Москву, где происходили ожесточенные уличные сражения между большевиками, с одной, и юнкерами и частью армии, с другой стороны.

В переходные дни петроградская Дума играла очень важную роль. Так как правительство было арестовано, все антибольшевистские силы, как гражданские, так и военные, стали группироваться вокруг Думы, которая, в качестве демократического представительного органа столицы, сыграла роль политического центра... Большевики не осмеливались тронуть ее, так как в её руках был сосредоточен весь продовольственный аппарат столицы, и ещё долгое время спустя Дума вела открытую борьбу против большевиков, пока последние наконец не решились распустить ее».

  • 20. Какие события описаны в этом отрывке? Назовите время, когда они происходили.
  • 21. Почему автор называет большевиков победителями? Укажите не менее двух причин. В силу каких обстоятельств эту победу, по мнению автора, нельзя было считать окончательной? Приведите не менее двух обстоятельств.
  • 22. Какую из сторон, участвовавших в событиях, поддерживает автор? Что свидетельствует о его отношении? Назовите не менее трёх положений.

 

 

Задание 23.

Каковы причины октябрьского восстания. Укажите не менее трех причин.

 

Задание 24.

  • «Учредительное собрание было реальной демократической альтернативой большевистскому режиму».
  • «Политика большевиков в октябре 1917 – июле 1918 г. противоречила интересам российского народа».

 

Задание 25. Эссе:

 

Октябрь 1917 -  март 1918