Урок 55-57. Уровень 3. Задание части 2.

Ваше домашнее задание

Работа с источником

Задание 20-22

Текст 1

Из Декрета ВЦИК.

«Для обеспечения правильного и спокойного ведения хозяйства на основе более свободного распоряжения земледельца продуктами своего труда и своими хозяйственными средствами, для укрепления крестьянского хозяйства и поднятия его производительности, а также в целях точного установления падающих на земледельцев государственных обязательств развёрстка как способ государственных заготовок продовольствия, сырья и фуража заменяется натуральным налогом.

Этот налог должен быть меньше налагавшегося до сих пор путём развёрстки обложения. Сумма налога должна быть исчислена так, чтобы покрыть самые необходимые потребности армии, городских рабочих и неземледельческого населения. Общая сумма налога должна быть постоянно уменьшаема по мере того, как восстановление транспорта и промышленности позволит Советской власти получать продукты сельского хозяйства в обмен на фабрично-заводские и кустарные продукты.

...Налог должен быть прогрессивным; процент отчисления для хозяйств середняков, маломощных хозяев и для хозяйств городских рабочих должен быть пониженным.

Хозяйства беднейших крестьян могут быть освобождаемы от некоторых, а в исключительных случаях и от всех видов натурального налога.

Старательные хозяева-крестьяне, увеличивающие площади засева в своих хозяйствах, а равно увеличивающие производительность хозяйства в целом, получают льготы по выполнению натурального налога.

Закон о налоге должен быть составлен таким образом и опубликован в такой срок, чтобы земледельцы ещё до начала весенних полевых работ были возможно более точно осведомлены о размерах падающих на них обязательств».

 

20. Укажите название декрета. Назовите дату его принятия.

21. Куда государство направляло основные средства этого вида налогов? Приведите не менее двух статей таких расходов.

22. Назовите не менее трёх признаков, доказывающих, что налог был в экономическом смысле прогрессивным.

 

 

Текст 2

Из резолюции XVIII съезда ВКП(б).

«1. В результате успешного выполнения второго пятилетнего плана ... в СССР разрешена основная историческая задача второй пятилетки — окончательно ликвидированы все эксплуататорские классы, полностью уни чтожены причины, порождающие эксплуатацию человека человеком и разделение общества на эксплуататоров и эксплуатируемых. Решена труднейшая задача социалистической революции: завершена коллективизация сельского хозяйства, колхозный строй окончательно окреп. В нашей стране «осуществлена в основном первая фаза коммунизма, социализм»...

2. Главная и решающая хозяйственная задача второй пятилетки — завершение технической реконструкции народного хозяйства СССР — в основном выполнена.

Коренным образом обновился производственно-технический аппарат страны. Свыше 80 процентов всей продукции промышленности получено ... с новых предприятий, построенных или целиком реконструированных за первую и вторую пятилетки; около 90 процентов всех действующих в сельском хозяйстве тракторов и комбайнов произведены советской промышленностью во второй пятилетке. Задания второй пятилетки в области промышленности и транспорта выполнены досрочно. Вторая пятилетка выполнена промышленностью к 1 апреля..., то есть в 4 года и 3 месяца, причём и во второй пятилетке особенно быстро росла тяжёлая промышленность...

Успехи, достигнутые в области освоения новой техники, получили яркое выражение в стахановском движении. Развёртывание социалистического соревнования и его высшей формы — стахановского движения — привело к мощному подъему производительности труда в промышленности и в других отраслях народного хозяйства...»

 

20. Назовите хронологические рамки второй пятилетки. На основе знаний курса истории приведите не менее двух положительных последствий индустриализации в СССР.

21. На основе текста документа укажите не менее трёх социально- экономических достижений СССР в годы второй пятилетки.

22. На основе текста и знаний по истории назовите не менее двух результатов развития стахановского движения в СССР.

 

 

Задание 23

  •  В сентябре 1941 г. И.В.Сталин в беседе с американским государственным деятелем У.А. Гарриманом сказал: «Мы знаем, народ не хочет сражаться за мировую революцию... Может быть, будет сражаться за Россию». Неожиданное признание И.В. Сталина было признаком существенного пересмотра идейных основ партийно-политической работы в армии и стране. Почему в политике руководства страны произошел поворот, который получил название «идеологического нэпа»? Приведите не менее двух фактических подтверждений произошедшего поворота.
  • За период конца 1920-х — первой половины 1930-х гг. в СССР из деревни в город переселилось несколько миллионов человек. Укажите не менее трёх причин (предпосылок) данного явления.
  • С 1921 г. в советском государстве, официально объявленном государством рабочего класса, проводилась новая экономическая политика. Однако немалая часть рабочих к середине 1920-х гг. негативно относилась к НЭПу. Укажите не менее трёх причин недовольства рабочих новой экономической политикой.
  • Вскоре после прихода большевиков к власти они стали проводить политику «военного коммунизма». Многим из них казалось, что через эту политику они добьются построения коммунистического общества, и они не собирались от неё отказываться. Однако в 1921 г. на X съезде РКП (б) произошёл отказ от этой политики. Приведите три объяснения такому изменению политики.
  • Назовите три  особенности протекания процесса индустриализации в СССР.

 

 

Задание 24

  • Большевики вводили НЭП, как временную меру, для того, чтобы ликвидировать экономические последствия в Гражданской войне
  • В Новой экономической политике доминировали рыночные методы хозяйствования
  • Свертывание НЭПа в конце 20-х гонов было вынужденной мерой
  • Коллективизация сх привела к созданию в СССР мощного аграрного сектора
  • Государственная политика в отношении крестьянства , проводимая в 1930-х годах, была такой же, как и в 1920-х годах.
  • Индустриализация СССр в 1930-х годах, вывела страну в число мировых лидеров
  • Индустриализация СССР имела много положительных последствий для населения Введение нэпа в 1921 г. было признанием большевиками поражения попытки форсированного построения коммунизма, отступлением назад, к капитализму
  • Новая экономическая политика (нэп) была отклонением от коммунистического пути развития страны
  • Социалистическое соревнование в сфере производства в СССР способствовало прогрессивному развитию экономической и социальной сфер жизни общества
  • Сталинская индустриализация проводилась исключительно в интересах государства, а не в интересах его граждан

 

Задание 25

Эссе 1920 -1928