Урок 67. Уровень 3. Задание части 2.

Ваше домашнее задание

Работа с источником

Задания 20 -22

Текст 1

 

Из Постановления ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и
«Ленинград».

«В журнале «Звезда» за последнее время... появилось много безыдей­ных, идеологически вредных произведений. Грубой ошибкой «Звезды» яв­ляется предоставление литературной трибуны писателю Зощенко, произ­ведения которого чужды советской литературе... Известно, что Зощенко давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пош­лых вещей, на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитично­сти, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать нашу молодёжь и отра­вить её сознание.

...Плохо ведётся журнал «Ленинград», который постоянно предостав­лял свои страницы для пошлых и клеветнических выступлений Зощенко, для пустых и аполитических стихотворений Ахматовой. Как и редакция «Звезды», редакция «Ленинграда» допустила крупные ошибки, опублико­вав ряд произведений, проникнутых духом низкопоклонства по отношению ко всему иностранному».

20. Укажите хронологические рамки и название периода, когда бы­ло принято постановление, фамилию руководителя СССР в этот период.

21.  Какие обвинения были выдвинуты в постановлении редакциям журналов и писателям? Назовите не менее трёх положений (об­винений).

22.  На основе текста и знаний по истории назовите не менее двух причин принятия данного постановления.

 

Текст 2

 

Из книги современных историков.

«...Вполне определенно начиналось формирование образа нового про­тивника (взамен нацизма, поверженного и признавшего свое поражение). В марте... этот процесс получил мощный импульс. Сначала образ былой жестокости на пропагандистском уровне продемонстрировал Черчилль в Фултоне, а затем Сталин в ответах иностранным корреспондентам. Пер­вый говорил о «железном занавесе», контроле Москвы, о политическом режиме в СССР и ряде других стран, где не соблюдаются принципы демо­кратии. Второй, не стесняясь в выражениях, приравнивал недавнего союз­ника к поджигателям войны, что он призывает к нападению на СССР».

20.  В какие годы происходили эти события? Какое название полу­чил период международных отношений, начало которому было положено в описанное время?

21.  Какие посты занимали названные в отрывке государственные де­ятели?

22.  Почему началось «формирование образа врага» в странах, участвовавших в совместной борьбе против нацизма? Назовите не менее трёх причин.

 

Задание 23

После окончания ВМВ лидеры антигитлеровской коалиции заявили о тесном сотрудничестве друг с друом6 однако в 1946 году отношения между США и СССР стали резко ухудшаться. Назовите не менее трех причин такого ухудшения.

В конце 40-начале 50- гг началось идеологическое давление на культуру и науку. Приведите два объяснения.

В конце 1940- начале 1950 начался новый виток политических репрессий. Укажите не менее трех из них. Укажите не менее двух причин нового витка репрессий.

 

 

 

Задание 24

  • В конце 1940- начале 1950-х СССР находилась в культурной изоляции от всего мира.
  • После ВОВ в СССР произошла демократизация общественной жизни
  • В начале «холодной войны» виновником является сам СССР.
  • «Политика И.В. Сталина после окончания Великой Отечественной войны была неоправданно жестокой по отношению к пережившему тяжёлые военные испытания народу».

Задание 25

Эссе 1945 – 1953