Урок 71-73. Уровень 3. Задание части 2.

Ваше домашнее задание

Работа с источником

Перестройка:

 Задание 20-22

Из заявления Межрегиональной группы депутатов Съезда
народных депутатов СССР.

«...Первый её этап был лишь новой оттепелью; второй этап стал началом гласности и отказа от прежней политики; третий этап ознаменован, прежде всего, возникновением самодеятельных общественных движений;

тем самым зародились элементы гражданского общества; это обеспечило взлет национально-освободительных движений..., начался неудержимый распад централизованного бюрократического государства. В целом требующий, разумеется, от демократов положительной оценки, этот процесс отмечен, однако,... необыкновенной болезненностью, сопровождающийся во многих случаях взрывами межнационального раздора, дикого насилия и геноцида, на которые правительство и общество не находят... эффективного ответа... Оба главных кризиса — определенно нарастают в геометрической прогрессии, отчасти накладываясь и подчеркивая друг друга... Многие разуверились и в М.С. Горбачёве... Суть текущего этапа состоит в застое,... в остановке перед подлинно структурными реформами в отношении собственности и власти. Процесс перешёл к самому принципиальному рубежу, возросло сопротивление реакционных заправил аппарата, и нерешительность горбачёвского руководства понятна. Но ошибочна».

 

20. Укажите хронологические рамки и название периода, о котором идёт речь в тексте.

21. На основе текста и знания курса истории укажите, какие достижения и недостатки могут быть отмечены в проведении политики М.С. Горбачёва. Приведите в общей сложности не менее трёх положений.

22. Каково отношение авторов заявления к описанному процессу и к методам его осуществления? Каких политических взглядов, судя по тексту, они придерживаются? Укажите не менее двух аргументов.

 

 

 

. Из статьи Г.М. Корниенко «Холодная война: истоки,
причины и последствия».

«Провозглашённое М.С. Горбачёвым «новое мышление» во внешних делах скоро стало превращаться в концептуальном плане в нечто лишённое логики. Увлекшись велеречивыми рассуждениями о примате общечеловеческих ценностей и интересов, руководители Советского государства перестали видеть и принимать в расчёт все другие интересы — национальные, классовые и т.д. Выдавая желаемое за действительное, они повели себя так, будто весь мир, за исключением нас, живет по общечеловеческим заповедям.

В практическом плане это проявилось в том, как решались вопросы разоружения, как произошло объединение Германии и какой карт-бланш был дан Соединенным Штатам для действия в «третьем лице»».

20. Какому периоду отечественной истории посвящен приведённый текст? О какой сфере политики в нём идёт речь?

21. Каковы были основные результаты проведения политики «нового мышления»? Приведите не менее трёх результатов. Используйте для ответа текст и ваше знание истории.

22. Каково отношение автора статьи к политике «нового мышления», в каких положениях оно выражено? Укажите не менее трёх положений.

 

 

№ 173. Заявление советского руководства об отставке Президента
СССР М.С. Горбачёва и о создании ГКЧП СССР.

«В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьёй 127 (7) Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу;

в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества;

исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик;

руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей, заявляем:

  1. В соответствии со статьей 127 (7) Конституции СССР и статьей 2

Закона СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения»... ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР сроком на 6 месяцев...      .           *

  1. Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и законы Союза ССР.
  2. Для управления страной... образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в следующем составе: Бакланов О.Д, ...Крючков В.А. — председатель КГБ СССР, Павлов В.С. — премьер-министр СССР, Пуго Б.К. — министр внутренних дел СССР, Стародубцев В.А., ... Тизяков А.И., ... Язов Д.Т. — министр обороны СССР, Янаев Г.И. — и.о. Президента СССР.
  3. Установить, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории СССР».

20. Когда было сделано данное заявление (месяц, год)? Какое событие нашло отражение в приведенном документе?

21. Какие юридические обоснования приведены составом ГКЧП для введения на территории СССР чрезвычайного положения? Назовите не менее двух положений.

22. Какие события в стране стали обоснованием для образования ГКЧП? Укажите не менее трёх обоснований.

 

Задание 23 

  • После прихода к власти в 1985 г. М.С. Горбачёва в международной сфере СССР начал проводить политику «нового политического мышления». Западные страны с восторгом приняли изменение внешнеполитического курса советской
  • страной, а в 1990 г. М.С. Горбачёву была присуждена Нобелевская премия мира. Однако сейчас многие специалисты оценивают внешнеполитическую деятельность М.С. Горбачёва критически. Дайте не менее трёх объяснений такой оценки.
  • В годы «перестройки» в СССР в качестве важнейшего рычага демократизации и повышения социальной активности населения рассматривалась политика гласности. Укажите любые три формы проявления политики гласности в данный период.
  • Назовите не менее трех проявлений перестройки в экономике страны
  • Назовите три проявления перестройки в политической сфере.
  • Назовите три проявления «нового экономического мышления»

 

Задание 24

  • «Внутриполитическое развитие Советского государства во второй половине 1980-х гг. оставляло возможности для сохранения СССР».
  • «Внешняя политика М. С. Горбачева противоречила интересам СССР». «Действия ГКЧП были направлены на защиту интересов советских людей, населения СССР».
  •  «Процессы, происходившие в период перестройки, исключительно негативно сказались на населении СССР».
  •  «Проведение политики демократизации и гласности в СССР во второй половине 1980-х гг. принесло пользу стране».
  • Вов темя перестройки руководоство осуществляло выгодную для СССР внешнюю политику
  • Во торой половине 1980-х годов СССр утратил свое влияние в Восточной Европе
  •  

 

Задание 25

1985 -1991