Урок 9. Уровень 3. Задание части 2.

Ваше домашнее задание

Работа с источником

«Князь же великий поставил войско на Чудском озере на Узмени, у Воронья камня, и, приготовившись к бою, пошел против них. Войска сошлись на Чудском озере; было тех и других большое множество. Был же тут с Александром и брат его Андрей со множеством воинов отца своего, было у Александра множество воинов храбрых, сильных и крепких, все наполнились они воинственным духом, и были у них сердца подобны львиным. И они сказали: «Княже, ныне пришло время положить свои головы за тебя».

Был же тогда день субботний, и на восходе солнца сошлись оба войска. И была здесь злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что и лед на замерзшем озере подломился, и не видно было льда, потому что он покрылся кровью. И сам я слышал об этом от очевидца, бывшего там.

И обратились немцы в бегство, и гнали их русские с боем как по воздуху, и некуда им было убежать, били их 7 верст по льду Суболицкого берега, и пало немцев 500, а чуди бесчисленное множество, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна. А другие убежали тяжело раненными».

20. В каком году происходила агрессия немецких рыцарей против русских земель, описанная в тексте? Чем завершилась битва на Чудском озере? Назовите не менее двух итогов данного сражения.

21. Назовите причины возникновения экспансии с запада. Укажите одно любое сражение, предшествующее тому, что описано в отрывке.

22. Привлекая знания из курса истории, укажите не менее трёх положений, раскрывающих историческое значение побед князя Александра Ярославича.

Задание 23.

Рассмотрите историческую ситуацию и ответьте на вопросы. Установление власти монгольских ханов над Русью поставило князей перед выбором: борьба или сотрудничество с Ордой. Какую позицию и почему занял Александр Невский? Укажите не менее трёх положений. Назовите не менее двух последствий этой политики.

Задание 25. Эссе

Борьба с западной экспансией

Внешняя политика русских княжеств в первой половине 13 века 

Александр Невский