Урок 10. Уровень 3. Задание части 2.

Ваше домашнее задание

Работа с историческим источником.

«На стороне тверских князей были право старшинства и личные доблести, средства юридические и нравственные; на стороне московских были деньги и уменье пользоваться обстоятельствами, средства материальные и практические, а тогда Русь переживала время, когда последние средства были действительнее первых. Князья тверские никак не могли понять истинного положения дел и в начале XIV в. всё ещё считали возможной борьбу с татарами.

Московские князья иначе смотрели на положение дел. Они пока вовсе не думали о борьбе с татарами; видя, что на Орду гораздо выгоднее действовать «смиренной мудростью», т.е. угодничеством и деньгами, чем оружием, они усердно ухаживали за ханом и сделали его орудием своих замыслов. Никто из князей чаще Калиты не ездил на поклон к хану, и там он был всегда желанным гостем, потому что приезжал туда не с пустыми руками... Благодаря тому московский князь, по генеалогии младший среди своей братии, добился старшего великокняжеского стола».

20. Как оценивает историк политическую линию тверских князей? Назовите не менее трёх положений. Назовите политические центры, которые претендовали на роль «объединителя» земель, входящих в состав Киевской Руси.  Назовите 2 предпосылки объединения русских земель.

21. Какие факты свидетельствуют о более дальновидной политике московских князей? Назовите еще любые три причины возвышения Москвы.

22. Какие черты политики московского князя Ивана Калиты отмечает историк? Назовите любые три мероприятия внутренней политики Ивана Калиты.

Задание 23.

1) Назовите не менее трёх предпосылок объединения русских земель вокруг Москвы в XIV—XV вв. Укажите не менее двух возможных центров объединения Руси.

2) Рассмотрите историческую ситуацию и ответьте на вопросы. В 1327 г. в Тверь прибыл ордынский баскак Чол-хан с большим отрядом. Притеснения, насилие, творимые ими, вызвали восстание горожан. Ордынцы были перебиты. В ответ хан Узбек организовал карательную экспедицию против Твери, в которой принял участие московский князь Иван Калита. Укажите не менее трёх причин, которыми можно объяснить выступление Ивана Калиты на стороне ордынцев. Каковы были последствия восстания в Твери для всей Руси и для московских князей? Укажите не менее трёх последствий.

Задание 24.

Существует следующая точка зрения на причины возвышения Москвы в XIV в.: Историк С. М. Соловьев полагал, что

«главным фактором было выгодное географическое положение Москвы».

Используя исторические знания, приведите два аргумента, подтверждающих данную точку зрения, и два аргумента, опровергающих её. Укажите, какие из приведённых вами аргументов подтверждают данную точку зрения, а какие - опровергают её.

 

Эссе. Задание 25.

Возвышение Москвы 

Политическое развитие восточной Руси в 14 веке

Иван Калита