Урок 11. Уровень 3. Задание части 2.

Ваше домашнее задание

Работа с источником

«Соединившись со всеми князьями русскими и со всею силою, пошел он против Мамая скоро из Москвы, намереваясь оборонять свою отчину, и пришел в Коломну, и собрал воинов своих 150 тысяч, кроме войска княжеского и воевод местных. От начала мира не бывало такой силы русских князей, как при этом князе…

В то время Мамай стал за Доном, буйствуя, возгордившись и гневаясь со всем своим царством, и стоял три недели…

Пришли они к Дону, стали тут и много раздумывали. Одни говорили: «Пойди, князь, за Дон», а другие сказали: «Не ходи, так как умножились враги наши, не только татары, но и Литва, и рязанцы»... Князь сказал брагу своему и всем князьям и воеводам великим: «Подошло, братья, время битвы нашей»... И велел мосты мостить и о бродах разузнать в ту ночь. На следующий день, в субботу рано, 8 сентября, в самый праздник не было света с утра до третьего часа... Князь же великий приготовил свои полки великие, и все его князья русские свои полки подготовили, и великие его воеводы оделись в одежды праздничные... Когда князь перешел за Дон в чистое поле, в Мамаеву землю, на устье Непрядвы, Господь Бог вёл его…».

20. Назовите год, к которому относятся описанные события, и имена главнокомандующих. Укажите две причины данного события.

21. Чем закончилась описанная в повести битва? Какие причины именно такого исхода битвы указывает автор? Назовите не менее двух причин.

22. Опираясь на данные курса истории, укажите три последствия описываемого в открытке явления.

Задание 23.

Назовите не менее трёх положений, раскрывающих значение Куликовской битвы. Приведите примеры (не менее трёх) действий князя Дмитрия Ивановича Донского, направленных на обеспечение победы русского войска.

 

Задание 25. Эссе

Дмитрий Донской

Борьба русских княжеств с татаро-монголами