Урок 13. Уровень 3. Задание части 2.

Ваше домашнее задание

Работа с источником

«...Князь великий поехал из Коломны на Москву к церквам Спаса и Пречистой Богородицы и к святым чудотворцам, прося помощи и защиты православному христианству, желая обсудить и обдумать это с отцом своим митрополитом Геронтием, и со своей матерью великой княгиней Марфой, и со своим дядей Михаилом Андреевичем, и со своим духовным отцом архиепископом Ростовским Вассианом, и со своими боярами — ибо все они тогда пребывали в осаде в Москве. И молили его великим молением, чтобы он крепко стоял за православное христианство...

Князь великий послушался их мольбы: взял благословение, пошел на Угру и, придя, стал у Кременца с небольшим числом людей, а всех остальных людей отпустил на Угру...

Хан Ахмат же со всеми татарами пошел по Литовской земле мимо Мценска, Любутска и Одоева и, придя, стал у Воротынска, ожидая, что король придет к нему на помощь. Король же не пришел к нему и сил своих не послал... Ахмат же пришел к Угре со всеми силами, хотя перейти реку...

И пришли татары, начали стрелять, а наши — в них, одни наступали на войска князя Андрея, другие многие — на великого князя, а третьи внезапно нападали на воевод. Наши поразили многих стрелами и из пищалей, а их стрелы падали между нашими и никого не задевали. И отбили их от берега. И много дней наступали, сражаясь, и не одолели, ждали, пока станет река...

Когда же река стала, тогда князь великий повелел своему сыну, великому князю, и брату своему князю Андрею, и всем воеводам со всеми силами перейти к себе в Кременец, боясь наступления татар, — чтобы, соединившись, вступить в битву с противником... Вот тут-то и случилось чудо Пречистой: одни от других бежали, и никто никого не преследовал.

Хан же бежал в Орду, и пришел на него ногайский царь Ивак, и Орду взял, и его убил... И так избавил Бог и Пречистая Русскую землю...».

20. Назовите год, к которому относятся описанные события, и имя великого князя, с которым они связаны. Какой исход мило данное событие. Опираясь на данные истории, назовите три причины такого исхода.

21. С каким процессом в развитии государства они связаны? Назовите сам  процесс и также укажите любые три события в правление государя , о котором идет речь в отрывке, которые являлись частью жатого процесса.

22. Назовите любые три мероприятия внутренней политики князя, о котором идет речь в отрывке, а таке последствия которые имели эти мероприятия. Укажите сначала мероприятие, а помято последствие , которое оно имело.

Задание 23.

1) Назовите не менее трёх особенностей процесса образования Русского централизованного государства в XIV—XV вв. Укажите не менее двух причин объединения.

2) Каковы были основные итоги деятельности великого князя Ивана III в области государственного строительства? Приведите не менее двух положений. Назовите территории, присоединённые к Московскому княжеству в XV—начале XVI вв. (не менее трёх территорий).

Задание 24.

1) В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые, точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке.

«Отношения между Московским княжеством и литовскими князьями в XIV—XV вв. были враждебными».

Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.

2) Существует следующая точка зрения на поход, предпринятый Иваном III в 1478 г. с целью ликвидации Новгородской республики:

«Гибель новгородской вольности явилась следствием грубого насилия извне, результатом московского завоевания, вследствие чего уникальная новгородская государственность была упразднена».

Используя исторические знания, приведите два аргумента, подтверждающих данную точку зрения, и два аргумента, опровергающих её. Укажите, какие из приведённых вами аргументов подтверждают данную точку зрения, а какие - опровергают её.

Задание 25. Эссе

Иван Третий 

Василий Третий 

Образование централизованного государства в северо-восточной Руси 

Освобождение от монгольской зависимости