Четверг, 23 мая 2024, 00:01
Сайт: ЕГЭ | Skills | Обществознание | История
Курс: ЕГЭ | SKILLS | ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ (ЕГЭ | SKILLS | ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ_1)
Глоссарий: Глоссарий
М

Монополия

крупная фирма (ситуация на рынке, на котором действует подобная фирма), которая контролирует рынок и устанавливает цену выше, чем она сложилась бы на конкурентном рынке, и производит товаров меньше, чем производила бы отрасль в условиях конкуренции.

Мышление

способность человека к познанию существенных свойств и связей (причинно-следственных, структурно-функциональных, пространственных, временных и др7) объектов, выходящее за рамки чувственной информации и практического опыта человека.

Н

Налог

обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с юридических и физических лиц в форме отчуждения принадлежащим им денежных средств в пользу государства.

Налоговая система

совокупность взимаемых в стране налогов и сборов, правил их уплаты и налоговых органов.

Налоговое правонарушение

виновно совершенное противоправное деяние налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое законодательством страны установленная ответственность. 

Налогообложение

определенный законодательством страны механизм изъятия части дохода граждан и фирм в пользу государства для оплаты расходов органов власти и местного самоуправления. 

Налогоплательщики

субъекты налоговых отношений (организации и физические лица), на которых законом возложена обязанность уплачивать налоги за счет собственных средств.

Наследование

переход прав и обязанностей умершего лица (наследодателя) к его наследнику (наследникам) в соответсвии с нормами права.

Нация

Исторически сложившаяся общность людей, характеризующаяся общностью языка, культуры, самосознания, территории. В государственном смысле, нация - не этническая общность, а монокультурная, политическая, гражданская, территориальная общность, как сообщество граждан одного государства. 

Недобросовестная конкуренция

направленные на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат законодательству, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности6 разумности и справедливости.