Исторические термины. Глоссарий.


Данный глоссарий содержит основные исторические термины со времен Древней Руси до конца XX века.

Обзор глоссария по алфавиту

Специальные | А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Все

В

Варяги (норманны, викинги)

так на Руси называли участников грабительских походов – выходцев из Северной Европы (норвежцев, датчан, шведов).


Ваучер

Приватизационный чек — государственная ценная бумага целевого назначения, предназначенная для оплаты приватизируемых объектов государственной и муниципальной собственности. Использовался в России с января 1992 г. как инструмент разгосударствления и передачи государственного и муниципального имущества в частную собственность.


Вервь

территориальная община в Древней Руси и у южных славян.


Вертикаль власти

 выражение, применяемое в российских СМИ для описания системы власти в Российской Федерации.   Широкое применение термин обрел  при президенте В. В. Путине, который с самого начала своего правления поставил задачу укрепления вертикали власти в России. Под понятием «укрепление вертикали власти» часто понимают меры по повышению управляемости и подотчетности органов власти субъектов РФ федеральному центру, органов местного самоуправления (муниципальных образований) — субъектам РФ; повышению эффективности работы органов исполнительной власти.

 


Верховный тайный совет

высшее государственное учреждение России в 1726–1730 гг. Создан указом Екатерины I как совещательный орган при монархе. Фактически решал все важнейшие дела внутренней и внешней политики.


Вече

народное собрание у восточных славян; орган государственного управления и самоуправления на Руси. Первые летописные упоминания о вече относятся к X в. Наибольшее развитие получило в русских городах второй половины XI–XII вв. В Новгороде, Пскове, Вятской земле сохранялось до конца XV – начала XVI в. Вече решало вопросы войны и мира, призывало князей, принимало законы, заключало договоры с другими землями и т. д.


ВИА

официальное наименование признанных государством профессиональных и самодеятельных музыкальных групп в Советском Союзе в 1960-е — 1980-е годы.


Воевода

военачальник, правитель у славянских народов. В Русском государстве термин «воевода» обозначал начальника княжеской дружины или главу народного ополчения. Упоминается в русских летописях с Х в. В конце XV–XVII вв. каждый из полков русского войска имел одного или нескольких воевод. Полковые воеводы были ликвидированы Петром I. В середине XVI в. появилась должность городовых воевод, возглавлявших военное и гражданское управление городом и уездом. С начала XVII в. воеводы были введены во всех городах России вместо городовых приказчиков и наместников В 1719 г. воеводы были поставлены во главе провинций. В 1775 г. должность воеводы была ликвидирована.


Военно-полевые суды

чрезвычайные военно-судебные органы, введённые в России во время революции 1905–1907 гг. и осуществлявшие ускоренное судебное разбирательство и немедленную расправу за антигосударственную деятельность. Действовали также во время Первой мировой войны.


Военно-промышленные комитеты

общественные организации, созданные в России во время Первой мировой войны для содействия правительству в мобилизации промышленности для военных нужд.


Военные поселения

особая организация части войск в России с 1810 по 1857 г. Целью их создания было сокращение расходов на содержание армии и создание резерва обученных войск. В конечном счёте насаждение военных поселений должно было привести к ликвидации рекрутских наборов. «Поселённые войска» устраивались на казённых (государственных) землях Санкт-Петербургской, Новгородской, Могилёвской, Херсонской губерний. Жившие в военных поселениях занимались и строевой службой, и сельскохозяйственными работами. В 1817–1826 гг. руководство военными поселениями осуществлял граф Аракчеев. Строгая регламентация жизни, муштра – всё это делало жизнь поселенцев очень тяжёлой и было причиной вооружённых восстаний: чугуевского (1819), новгородского (1831) и др. В 1857 г. военные поселения были упразднены.


Военный коммунизм

экономическая политика Советского государства в период Гражданской войны и военной интервенции 1918—20 гг.


Волостели

в русских княжествах с XI в. и в Русском государстве до середины XVI в. должностное лицо в сельской местности – волости. Волостели осуществляли административную, финансовую и судебную власть.


Восточный вопрос

название группы проблем и противоречий в истории международных отношений последней трети XVIII – начала XX в., возникших в связи с ослаблением Османской империи (Турции), подъёмом национально-освободительного движения балканских народов, борьбой великих держав за раздел сфер влияния в этом регионе. России удалось одержать ряд побед в русско-турецких войнах XVIII – начала XIX в. Влияние России и Франции в восточном вопросе пыталась ослабить Англия. Восточный вопрос обострился в ходе Крымской войны (1853–1856). Россия теряла свои позиции в дележе турецкого наследства, а господствующее положение в Турции закрепили за собой Англия и Франция. Что касается России, то она, несмотря на военные успехи в русско-турецкой войне (1877–1878) и подписание победного мира в Сан-Стефано, вынуждена была пойти на уступки западным державам на Берлинском конгрессе. С конца XIX в. и до участия Турции в Первой мировой войне на стороне Германии восточный вопрос был составной частью международных противоречий и борьбы мировых держав за передел мира. После капитуляции Турции в Первой мировой войне восточный вопрос вступил в свою заключительную фазу.

Произошёл распад Османской империи, Лозаннский мирный договор между Турцией и державами Антанты установил новые границы Турецкого государства.


Вотчина

древнейший вид феодальной земельной собственности. Возникла в Древнерусском государстве как наследственное семейное (княжеское, боярское) или групповое (монастырское) владение. В XIV–XV вв. была господствующим видом землевладения. С XV в. существовала наряду с поместьем. Различия между вотчиной и поместьем в XVII в. постепенно стирались. Окончательное слияние в один вид землевладения – имение – было оформлено указом 1714 г. о единонаследии. Большинство монастырских и церковных вотчин было ликвидировано в процессе секуляризации в XVIII – ХIХ вв.


Временное правительство

орган государственной власти, сформировавшийся на основе  Государственной Думы, в ходе февральской революции. Когда император Николай Второй распустил Гос Думу, но прогрессивный блок Государственной Думы, возглавляемый Милюковым и Председатель Гос Думы Родзянко, отказались выполнять указ императора и провозгласили  себя Временным правительством, до созыва Учредительного собрания. Временное правительство пережило 4 состава, первое и второе ВП возглавлял кадет - князь Львов,  третий и четвертый состав  - социалист А. Керенский. Оппозицию ВП составляли  Советы, ВП было распущено в результате Октябрьского переворота и установлению диктатуры большевиков. 


Временнообязанные крестьяне

категория бывших помещичьих крестьян, освобождённых от крепостной зависимости в результате реформы 1861 г., но не переведённых на выкуп. За пользование землёй эти крестьяне несли повинности (издольщину или оброк) или платили установленные законом платежи. Срок временнообязанных отношений установлен не был. Выкупив надел, временнообязанные переходили в разряд землевладельцев. Но до этого момента помещик являлся попечителем сельского общества. В 1881 г. был издан закон об обязательном выкупе наделов временнообязанных крестьян. В отдельных районах России временнообязанные отношения сохранились до 1917 г.


Всероссийский рынок

экономическая система, сложившаяся в результате специализации хозяйств отдельных регионов страны на производстве каких-либо определённых видов продукции и усилении товарообмена между ними. Всероссийский рынок начал складываться в XVII в. Огромную роль в формировании единого рынка сыграли ярмарки.


Всесоюзные комсомольские стройки

1) Один из спо­со­бов ор­га­ни­за­ции строи­тель­ст­ва и пе­ре­рас­пре­де­ле­ния ра­бо­чей си­лы в народном хо­зяй­ст­ве.

2) На­род­но-хо­зяй­ст­вен­ные объ­ек­ты, от­вет­ст­вен­ность за строи­тель­ст­во ко­то­рых брал на се­бя ком­со­мол

Име­ли так­же идео­ло­гическое зна­че­ние: долж­ны бы­ли слу­жить при­ме­ром ком­му­ни­стического от­но­ше­ния к тру­ду.

Ста­тус комсомольских строек при­да­вал­ся стро­ительным объ­ек­там для обес­пе­че­ния свое­вре­мен­но­го и ка­че­ст­вен­но­го за­вер­ше­ния их строи­тель­ст­ва при наи­мень­ших за­тра­тах. Наи­бо­лее зна­чи­мые на­род­но-хо­зяй­ст­вен­ные объ­ек­ты по­лу­ча­ли ста­тус Все­со­юз­ных удар­ных комсомольских строек. На­хо­ди­лись главным образом в труд­но­дос­туп­ных и ма­ло­об­жи­тых рай­онах.

Пер­вой комсомльской стройкой ста­ло строи­тель­ст­во Вол­хов­ской ГЭС. В 1920-1930-е годы комсомолькие стройки бы­ли объ­яв­ле­ны Сель­маш­ст­рой (Рос­тов-на-До­ну), Трак­то­ро­строй (Ста­лин­град) и др. 

В 1950-1970-е годы к Все­со­юз­ным удар­ным комсомльским стройкам от­но­си­лось строи­тель­ст­во Брат­ской, Днеп­ро­дзер­жин­ской, Крас­но­яр­ской ГЭС, атом­ных элек­тро­стан­ций, неф­те­про­во­да Уфа - Омск, Омск - Ир­кутск, га­зо­вых ма­ги­ст­ра­лей и др.

 Все­со­юз­ны­ми удар­ны­ми комсомольскими стройками в 1959 году бы­ло строи­тель­ст­во 114 пред­при­ятий промышленности и транс­пор­та.


ВСНХ

Высший совет народного хозяйства — наименование центральных государственных органов управления народным хозяйством в советских республиках и в СССР. Высшие советы являлись руководящими органами системы совнархозов.


Второй фронт

в годы Второй мировой войны фронт вооружённой борьбы против фашистской Германии, открытый союзниками СССР по антигитлеровской коалиции в июне 1944 г. высадкой десанта в Нормандии.


ВЦИК Советов

высший, наряду со Всероссийским съездом Советов, законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти Российской Советской Республики и РСФСР до 1938 года. Данный орган был создан в результате октябрьского переворота большевиков в 1917 году. 


ВЧК

ВСЕРОССИЙСКАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР. чрезвычайный орган «диктатуры пролетариата» по защите государственной безопасности Советской России. Руководил организацией карательных мер против как политических противников советской власти, так и против социальных групп, объявленных классовыми врагами, в т.ч. осуществлением красного террора. Первым руководителем был Ф. Дзержинский 


Выкупная операция

государственная кредитная операция, проведённая российским правительством в связи с крестьянской реформой 1861 г. Для выкупа у помещиков земельных наделов крестьянам предоставлялась ссуда, которую они должны были погасить за 49 лет, выплачивая ежегодно по 6 % от суммы. Размеры выкупных платежей зависели от размера оброка, который крестьяне платили помещикам до реформы. Взимание платежей прекратилось с 1907 г.