Исторические термины. Глоссарий.


Данный глоссарий содержит основные исторические термины со времен Древней Руси до конца XX века.

Обзор глоссария по алфавиту

Специальные | А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Все

К

Кадеты (конституционные демократы)

«Партия народной свободы» – одна из крупнейших политических партий России начала XX в. Существовала с октября 1905 г. по ноябрь 1917 г. Представляла левое крыло в российском либерализме. Выступала за конституционную монархию, демократические преобразования, передачу помещичьих земель крестьян за выкуп, расширение рабочего законодательства. Возглавили партию кадетов П.П. Милюков, А.И. Шингарёв, В.Д. Набоков и др. Главенствовали в I и II Думе, поддерживали царизм в Первой мировой войне, в августе 1915 г. создали Прогрессивный блок для достижения победы в войне и предотвращения революционных выступлений, требовали участия в правительстве и проведения либеральных реформ. Партия запрещена после Октябрьской революции 1917 г.


Казачество

военное сословие в России, которое включало население ряда южных районов России. Казачество пользовалось особыми правами и привилегиями на условиях обязательной и всеобщей воинской повинности. Складывается с XIV в., когда по окраинам русских княжеств селятся вольные люди, несущие по найму сторожевую и пограничную службу. В XV–XVI вв. возникают и развиваются самоуправляющиеся общины так называемых вольных казаков, основную массу которых составляли беглые и посадские люди. Правительство стремилось использовать казачество для охраны границ, в войнах, а к концу XVIII в. полностью подчинило его. Казачество превратилось в привилегированное военное сословие. В 1920 г. казачество упразднено как сословие.


Казённые заводы

в России государственные, чаще всего военные и горно-металлургические предприятия. Возникли в XVII в. как мануфактуры, широкое распространение получили с начала XVIII в., особенно на Урале. Рабочими казённых заводов были в основном государственные крестьяне. После крестьянской реформы 1861 г. они стали наёмными рабочими.


Капитуляция Германии

прекращение вооружённой борьбы и сдача вооружённых сил одного из воюющих государств. Капитуляция нацистской Германии вступала в силу 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени).Принятие безоговорочной капитуляции фашистской Германии от советской стороны было поручено командующему 1-м Белорусским фронтом Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову.


Картель

форма монополии, при которой участники сохраняют производственную самостоятельность, но при этом совместно решают вопросы объёма производства, сбыта продукции и т. д. Прибыль в картелях распределяется согласно доле участия в производстве, и сбыте продукции. В России картели появились в конце XIX в.


Карточная система

система снабжения населения продуктами с помощью карточек, соответствующим нормам распределения, практиковавшаяся в Советском Союзе В период военного коммунизма такое распределение преобладало, и государство боролось с торговлей.


Кириллица

древняя славянская азбука, названная по имени славянского просветителя Кирилла. До ХI – ХII вв. употреблялась параллельно с глаголицей. В дальнейшем вытеснила глаголицу и стала основой современных систем славянской письменности.


Классицизм

художественный стиль и эстетическое направление в европейской культуре XVII—XIX веков, провозглашавшее возвращение к античным образцам и эталонам. В России классицизм пригорел популярность во второй половине 18 века, прядя на смену барокко. В отличие от барокко, классицизм более строгий стиль, с обилием античных колоннад. Яркими примерами классицизма в России в 18 веке может служить дом Пашкова в Москве, в 19 веке - Большой театр. 


Клубы самодеятельной (бардовской) песни

песенный жанр, возникший в середине XX века в разных странах. Его отличительными особенностями являются совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя, гитарное сопровождение, приоритет значимости текста перед музыкой.Впитав в себя свободолюбивый дух эпохи 1960-х гг., бардовская песня проповедовала патриотизм, любовь к природе, святость дружеских уз и презрение к мещанскому уюту. К числу поэтов-бардов относятся Б. Ш. Окуджава, Ю. Визбор, В. С. Высоцкий, А. А. Галич.


Княжата

наименование потомков русских удельных князей (Рюриковичей и Гедиминовичей). К началу XVII в. по экономическому и политическому положению большинство княжат сравнялись с другими служилыми людьми. С XVIII в. стали титулованной частью российского дворянства.


Князь

В древней Руси - правитель, галла государства, основными функциями которого являлись сбор налогов, судопроизводство, военные походы. 

В Российской империи  князьями называли всех представителей царского рода. 


Коллаборационизм

осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Сотрудничество с врагом и служба в различных формированиях противника части советских граждан во время Великой Отечественной войны.


Коллегии

центральные государственные учреждения, образованные Петром I в ходе реформ государственного управления в 1717–1722 гг. и существовавшие до начала XIX в. В основу деятельности коллегий был положен коллегиальный принцип обсуждения и решения дел, а также единообразие организационного устройства; более чётко, чем в приказах, определена компетенция.


Коллегия

отраслевой орган центрального управления, пришедший, в 18 веке, в рамках проведения реформ Петра Первого, на смену устаревшей системе приказов. Коллегии в России действовали с 18 по начало 19 века, когда Александр Первый заменил их на систему министерств. 


Коллективизация

передача государством формальных прав собственности на средства производства подконтрольным ему группам граждан или коллективным хозяйствам. В СССР коллективизацией было названо массовое создание коллективных хозяйств (колхозов), осуществлявшееся в конце 20-х – начале 30-х годов. Коллективизация сопровождалась ликвидацией единоличных хозяйств, широким использованием насильственных методов. Террор обрушился на все слои крестьянства – кулаков, середняков и даже бедняков. Коллективизация изменила коренной уклад жизни основной массы населения России.


Колхоз

 предприятие, созданное для коллективного ведения сельского хозяйства. В 20-х гг. ХХ в. в СССР существовали три формы колхозов: товарищества обработки земли (ТОЗ), сельские коммуны и сельскохозяйственные артели. В ТОЗ крестьяне объединялись для совместной обработки участка, но остальное хозяйство вели самостоятельно, и доход получали в зависимости от трудового вклада каждого. В 1929 г. началось массовое создание колхозов - коллективизация.


Комакадемия

высшее учебное заведение, а также научно-исследовательское учреждение РСФСР и СССР. Социалистическая академия общественных наук была задумана как мировой центр социалистической мысли.. Действовала в 1918—1936 годах


Коминформбюро

международная коммунистическая организация в 1947—1956 годах.  Коминтерн был ликвидирован на фоне Тегеранской конференции тройственной коалиции США, СССР, Великобритании в 1943 г. Координационные функции Коминтерна перешли к секретным структурам ЦК ВКП(б). Коминформ стал фактически преемником Коминтерна. Когда после окончания Второй Мировой войны, началось противостояние между капиталистическим и социалистическим миром, коммунисты вновь возобновили орган, целью которого стало распространит мирового коммунизма. 


Комитеты бедноты (комбеды)

организации сельской бедноты в европейской части России, созданные декретом Совета народных комиссаров в июне 1918 г. Во многих районах фактически выполняли функции государственной власти. Распущены в конце 1918 г. – начале 1919 г.


Коммуна

это идейная община совместно живущих людей, имеющих общие интересы, собственность, ресурсы и, в наиболее радикальных коммунах, общую работу и доход; вообще коллектив лиц, объединившихся для совместной жизни на началах общности имущества и труда. В первые годы Советской власти  были созданы множество сельских и городских трудовых коммун, по инициативе В.И. Ленина. 


Комсомол

молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Была создана как Российский коммунистический союз молодёжи 29 октября 1918 года; в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи, и реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС. 


КОМУЧ

комитет учредительного собрания. самопровозглашенных орган, из числа депутатов Учредительного собрания, преобладающее число членов - эсеры. Был образован в 1918 году после роспуска большевиками Учредительного собрания. 


Конверсия оборонных предприятий

перевод предприятий военно-промышленного комплекса на выпуск гражданской или продукции двойного назначения, частичная или полная переориентация производств, конструкторских бюро, институтов на разработку и производство продукции не военного назначения.


Кондиции

условия вступления на престол Анны Иоанновны, составленные в 1730 г. членами Верховного тайного совета с целью ограничить монархию в пользу аристократии.


Консерватизм

идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным и религиозным доктринам. За главную цель принимается сохранение традиций общества, его институтов, этики, морали и нравственности. В Российской империи консервативные идеи были сформулированы в теории официальной народности. 


Конституционализм

политический режим,  в котором высшим законодательным актом - Конституцией , закреплены основные права и свободы граждан. Первая Конституция РСФСР была принята в 1918 году. 


Контрибуция

денежные платежи, налагаемые на побеждённое государство в пользу государства-победителя.


Контрреформы в России

название мероприятий правительства Александра III в 1880-х годах, пересмотр реформ 1860-х годов. Была восстановлена предварительная цензура, введены сословные принципы в начальной и средней школе, отменена автономия университетов, установлена бюрократическая опека над земским и городским самоуправлением.


Концерн

одна из форм монополий, многоотраслевое объединение (финансы, промышленность, транспорт, торговля и пр.) с сохранением самостоятельности в управлении, но с полной финансовой зависимостью входящих в концерн предприятий от господствующей группы монополистов.


Концессия

договор о сдаче в аренду иностранным фирмам предприятий или участков земли, принадлежащих государству, с правом производственной деятельности.


Концлагерь

специально оборудованный центр массового силового заключения и содержания отдельных категорий граждан различных стран.  В период II мировой войны концлагеря создавались фашистской Германией для изоляции противников нацистского режима. Одной из целей - принудительный бесплатный труд заключённых на предприятиях немецкой промышленности. 


Кооперация

форма организации труда и производства, основанная на групповой собственности членов кооператива.  Кооперативное движение в России началось в период нэпа, именно кооперативы стали основными производственными ячейками. В конце 1920-х, после перехода от нэпа к политике индустриализации,  коммерческая посредническая деятельность кооперации окончательно превратилась в деятельность по сбору сырья от крестьян (крестьянских кооперативов - колхозов) и доставке его госпромышленности в соответствии с заранее установленными планами и ценами. 

В период перестройки кооперация стала рассматриваться, как одна из форм предпринимательской деятельности и повышения производительности труда , с целью достижения экономического роста. 


Кормление

система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счёт местного населения на Руси. Использовалась великими и удельными князьями как способ вознаграждения князей, бояр и других приближённых за службу. «Корма» взимались два-три раза в год в форме продуктов, фуража, части различных пошлин с торгов и лавок. Первоначально кормления ничем не ограничивались. Лишь с конца XV в. их размеры и сроки начали регламентироваться. Были ликвидированы в XVI в. Иваном Грозным.


Корниловщина

мятеж 25–31 августа 1917 г. с целью установления диктатуры генерала Л.Г. Корнилова, который в июле 1917 г. был назначен Верховным главнокомандующим. Он направил на Петроград войска, потребовал отставки Временного правительства, вышел из подчинения А.Ф. Керенскому, главе правительства. Мятеж ликвидирован революционными войсками, отрядами Красной гвардии. Активную роль в подавлении корниловщины сыграли большевики.


Космополитизм

идеология мирового гражданства, отрицание узких рамок национального патриотизма и восхваления своей самобытности, замкнутости своей национальной культуры. Термин использован сталинским режимом для травли «безродных космополитов», обвинённых в «низкопоклонстве» перед Западом. В 1949 г. волна очернительства деятелей культуры вылилась в борьбу за «коммунистическую идейность», усилились гонения, репрессии, разгул национализма ит.п.


Косыгинская реформа

совокупность мер, направленных на повышение эффективности экономики. Проводилась в 1965 году председателем  СМ СССР А.Н. Ко­сы­ги­ным. Государственные комитеты по от­рас­лям про­мышленно­сти и сов­нар­хо­зы бы­ли уп­разд­не­ны, вме­сто них об­ра­зо­ва­ны об­ще­со­юз­ные, со­юз­но-рес­пуб­ли­кан­ские и рес­пуб­ли­кан­ские ми­ни­стер­ст­ва. Тер­ри­то­ри­аль­ный прин­цип в ор­га­ни­за­ции ма­те­ри­аль­но-тех­нич. снаб­же­ния был со­хра­нён. Пред­по­ла­га­лись су­щественное рас­ши­ре­ние са­мо­стоя­тель­но­сти и прав пред­при­ятий, пе­ре­ход к сти­му­ли­ро­ва­нию их дея­тель­но­сти в за­ви­си­мо­сти от по­ка­за­те­лей не толь­ко ко­ли­че­ст­вен­но­го, но и ка­че­ст­вен­но­го.  В ка­че­ст­ве главного по­ка­за­те­ля эф­фек­тив­но­сти ра­бо­ты пред­при­ятия вво­дил­ся по­ка­за­тель объ­ё­ма реа­ли­зо­ван­ной про­дук­ции (вме­сто объ­ё­ма ва­ло­вой про­дук­ции) и при­бы­ли.


Красная армия (РККА)

Рабоче-крестьянская красная армия - официальное название вооруженных сил России с 1918 по 1943 гг. Декрет «О Рабоче-крестьянской Красной армии», создававшейся на добровольных началах, был подписан 15 (28) января 1918 г. Первым руководителем Красной Армии стал  военный и морской министр Л. Троцкий. 


Красная гвардия

вооружённые отряды, которые формировались с марта 1917 г. и состояли в основном из рабочих промышленных городов России. Стала военной силой большевиков в Октябрьской революции, насчитывала до 200 тыс. человек, в марте 1918 г. влилась в Красную армию (Рабоче-Крестьянская Красная армия – РККА, официальное наименование советских Вооружённых сил с 1918 по 1946 г.).


Крепостная мануфактура

тип мануфактурного произвоства, при котором, используется не вольнонаемный труд, а труд крепостных людей (приписных и посессионных крестьян) . Крепостная мануфактура стала активно развиваться в период петровских реформ. 


Крепостное право

форма феодальной зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала. В России в общегосударственном масштабе крепостное право оформлено Судебником 1497 г., указами о «заповедных» и «урочных» летах, а окончательно закреплено Соборным уложением 1649 г. В XVII–XVIII вв. все категории зависимого населения слились в крепостное крестьянство. Отменено крестьянской реформой 1861 г.


Крестовой-купольный храм

тип храмов, появивишихся на Руси в 10 веке, после принятия христианства. Данный тип храмов был заимствован из Византийской архитектурной традиции. До 16 века данный тип храмов господствовал на Руси. 


Крестоносцы

условное обозначение рыцарей католических орденов, целью которых было распространить католичества на языческих землях. Названы крестоносцами, так как на их одеяниях были изображены христианские символы - кресты. 


Крестьяне

основная масса сельских производителей, земледельцев. Слово «хрестианин» (к нему этимологически восходит «крестьянин») было известно на Руси с рубежа Х – ХI вв. Оно обозначало человека, исповедующего христианскую веру. С конца XIV в. содержание слова расширилось, и к XVI в. крестьянами называли уже всё тяглое население деревни, общинников.


Культ личности

преклонение перед кем-либо, почитание, возвеличивание кого-либо. В СССР существовал в 1929–1953 гг. и характеризуется как культ личности И.В. Сталина. Был установлен диктаторский режим, ликвидирована демократия, Сталину при жизни приписывалось определяющее влияние на ход исторического развития. Элементы культа личности сохранялись при Н.С. Хрущёве и Л.И. Брежневе.


Культурная революция

в 20—30-е годы в СССР ряд мер, направленных на изменение социального состава послереволюционной интеллигенции и на разрыв с традициями дореволюционного культурного наследия через идеологизацию культуры. Основной считалась задача создания так называемой пролетарской культуры, основанной на марксистско-классовой идеологии, «коммунистическом воспитании», массовости культуры. Предусматривала ликвидацию неграмотности, создание новой советской школы, подготовку кадров «народной интеллигенции», перестройку быта, развитие науки, литературы, искусства под партийным контролем. Наряду с положительными результатами (ликвидация неграмотности, развитие образования и др.) способствовала упрочению диктаторского режима И.В. Сталина.


Купцы

категория населения, занятая в торговле, которая появилась в древней Руси, согласно тексту Русской правды. 

С 17 века, купечество относилось к посадскому сословию, в Российской империи было выделено несколько гильдий купцов, в зависимости от размера капитала. 


Курултай

собрание чингизидов, на котором избирался новый глава Монгольской империи.