Исторические термины. Глоссарий.


Данный глоссарий содержит основные исторические термины со времен Древней Руси до конца XX века.

Обзор глоссария по алфавиту

Специальные | А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Все

М

Магистрат

сословный орган городского управления. В 1721 г. в Петербурге был образован Главный магистрат, подчиненный Сенату, и началось создание городовых магистратов на основе цеховой организации и сословного деления городского населения на регулярных граждан и подлых (нерегулярных) людей.


Мануфактура

крупное предприятие, основанное на разделении труда и преимущественно ручном производстве. В России появилась в XVII в.


Марксизм

философское, экономическое и политическое учение, основанное Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в 19 веке. Идеи марксизма получили в России распространение в конце 19 - набле 20 века. Важную роль в распространении идеи марксизма в России сыграл социал-революционер Плеханов, которы переводил работы Маркса на русский язык. В начале 20 века, в России носителями марксистских идеи были партия большевиков и меньшевиков. 


Массовые репрессии

массовые политические репрессии, осуществлявшиеся в СССР в период сталинизма. Период наиболее массовых репрессий, так называемый «Большой террор», начался с назначением на пост главы НКВД Н. И. Ежова в 1937 году. 


МВФ (Международный валютный фонд)

Это крупнейшая финансовая организация мира. Россия вступила в МВФ в 1992 году.  МВФ предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платёжного баланса государства.


Межрегиональная депутатская группа

Объединение народных депутатов СССР, придерживавшееся умеренно-демократических позиций. Возникла 7 июня 1989 г. на I съезде народный депутатов СССР. Большинство членов МДГ составили известные журналисты, ученые и писатели, в том числе члены КПСС, которые пока опасались выходить из партии. В это время многие из них уже стремились к созданию в СССР многопартийной системы и капиталистической экономики, но на словах поддерживали идеи демократизации социализма. 29-30 июля прошла I конференция МДГ, которая избрала координационный совет и 5 сопредседателей: Ю. Афанасьев, Б. Ельцин, Г. Попов, А. Сахаров, В. Пальм. Секретарем МДГ стал А. Мурашев. В группу входило до 388 человек, то есть меньшинство съезда. Они решили использовать трибуну съезда для изложения своих взглядов. Несмотря на то, что МДГ не смогла провести свои требования на съезде, ее авторитет вырос, и она превратилась в штаб демократической оппозиции.


Меньшевизм

течение в российской социал-демократии, которое сформировалось на II съезде РСДРП (1903) из части делегатов, получивших меньшинство во время выборов руководящих органов. Лидеры – Г.В. Плеханов, Л. Мартов, П.Б. Аксельрод и др.

Меньшевики отрицали строгий централизм партии и наделение ЦК большими полномочиями, в буржуазно-демократической революции считали союзником пролетариата либеральную буржуазию, не признавали революционную роль крестьянства, выступали за легальные методы борьбы, против установления революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. В 1908–1910 гг. раскололись на ликвидаторов (за легальную работу и ликвидацию нелегальной партии) и меньшевиков-партийцев (за нелегальную борьбу). Во время Первой мировой войны возникло три течения – оборонцы, интернационалисты и межрайонцы. После Февральского переворота поддержали Временное правительство, не признавали Октябрьскую революцию, считая, что Россия не созрела для социализма. Часть меньшевиков стали большевиками.


Меркантилизм

внешнеэкономическая политика, согласно которой, государство осуществляет защиту  отечественных производителей, наращивая объем экспорта и сокращая объем импорта. Политика меркантилизма проводилась активно Петром Первым в первой четверти 18 века. 


Местничество

особый порядок назначения на военную, административную и придворную службу с учётом знатности происхождения и личных заслуг предков. Возникло на рубеже XV–XVI вв. и отменено в 1682 г.


Месячина

в России XVIII – первой половины XIX в. шестидневная барщина крепостных крестьян, прежде всего дворовых людей, лишённых земельных наделов. Вознаграждение за труд осуществлялось натурой, выдававшейся ежемесячно. Самая тяжёлая форма крепостной зависимости.


Мешочники

люди, занимавшиеся продажей товаров в период Гражданской войны, преследовались Советской властью, как спекулянты. 


Министерства

центральные органы государственного управления, ведавшие отдельными отраслями хозяйства и жизни государства. Первые министерства были образованы в 1802 г. и существовали до 1917 г. В 1946 г. наименование «министерство» было восстановлено.


Мирное сосуществование государств

тип отношений между государствами с различным общественным строем, который предполагает: отказ от войны как средства решения спорных вопросов между государствами, разрешение спорных вопросов путём переговоров. Прин­цип взаи­мо­от­но­ше­ний ме­ж­ду го­су­дар­ст­ва­ми с различными со­ци­аль­но-по­ли­тическим стро­ем, па­ра­диг­ма, ле­жав­шая в ос­но­ве советской внеш­ней по­ли­ти­ки в 1940-1980-х годах. 


Мировая социалистическая система

идейно-политический термин, обозначавший социальное, экономическое и политическое содружество свободных суверенных стран, избравших путь строительства социализма.  Начала складываться в 1944—1949 гг., когда после окончания Второй мировой войны 1939—1945 гг. влияние СССР распространилось на ряд государств Европы (Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия) и Азии (Китай — КНР, Северная Корея — КНДР). Эти страны вместе с СССР и Монголией образовали социалистический лагерь, к которому присоединились Германская Демократическая Республика (ГДР, с октября 1949).  В январе 1949 г. с целью укрепления экономических связей стран социалистического лагеря было создано специальное объединение Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). В мае 1955 г. был образован военно-политический союз — Организация Варшавского договора (ОВД).


Митрополит

глава русской православной церкви, до 1586 года, митрополит подчинялся Константинопольскому патриарху. При Ярославе мудром была предпринята попытка самостоятельного избрания митрополита, первым избранным митрополитом стал Иларион. Однако после смерти Ярослава Мудрого и начала феодальной раздробленности на Руси, данная практика не применялась более.  До 15 века митрополит на Русь присылался из Греции, первым , избранным русским митрополитом стал Иона. В 1589 году, главой русской православной церкви становится патриарх, а русская православная церковь обретает независимость "автокефалию". 


Многопартийность

политическая система, при которой может существовать множество политических партий, которые ведут борьбу за представительство в представительном органе. В России в результате опубликования манифеста 17 октября 1905 года, стала складываться многопартийная система. Данный режим существовал вплоть до октябрьского переворота 1917 года.


Модернизация

изменения в характере производства, произошедшие в России в период петровских реформ, благодаря чему Россия преодолела технологическое отставание от ряда европейских стран. 


Мозаика

вид древнерусского искусства, техника создания изображений и декорирования какой-либо поверхности прикреплением к общей основе кусочков материалов, различающихся по цвету, фактуре, текстуре, разновидность инкрустации


Монастырь

религиозная община монахов или монахинь, имеющая единый устав, а также единый комплекс богослужебных, жилых, хозяйственных построек, ей принадлежащих. Один из первых монастырей, возникших на Руси - Киево-Печерская лавра. 


Монополия

исключительное право на производство или продажу чего-либо. С вступлением в конце XIX в. капитализма в монополистическую стадию происходил захват союзами капиталистов исключительного права на производство и реализацию определённых товаров для господства на рынке. Основные формы монополий: картель, синдикат, трест, концерн. В России монополии возникли в 80-е годы XIX в. Наиболее распространены здесь были синдикаты. «Общество для продажи изделий русских металлургических заводов» («Продамета») к 1908 г. реализовывало 90 % металлургической продукции Юга и 45 % всего производства империи. Синдикаты были созданы в угольной промышленности («Продуголь» в 1904 г.), в вагоностроительной и нефтедобывающей отраслях.


МТС

Машинно-тракторная станция  - в СССР крупные государственные сельскохозяйственные предприятия, техническая база колхозов, один из рычагов государственного руководства колхозным производством. Мас­со­вая ор­га­ни­за­ция МТС, раз­вер­нув­шая­ся с 1929 года в пе­ри­од про­ве­де­ния кол­лек­ти­ви­за­ции (по­ста­нов­ле­ние СТО от 05.06.1929 года), рас­смат­ри­ва­лась вла­стью в ка­че­ст­ве главного сред­ст­ва по­вы­ше­ния про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да в зем­ле­де­лии и де­мон­ст­ра­ции пре­иму­ществ кол­лек­тив­ных хо­зяйств пе­ред еди­но­лич­ны­ми. Со второй половины 1930-х годов МТС об­слу­жи­ва­ли по­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во кол­хо­зов СССР (в сов­хо­зах име­лась своя тех­ни­ка).