Исторические термины. Глоссарий.


Данный глоссарий содержит основные исторические термины со времен Древней Руси до конца XX века.

Обзор глоссария по алфавиту

Специальные | А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Все

О

Обновленчество

раскольническое движение в Русской православной церкви в 1922—1940-е годы. Группа церковных клириков, которые выступали против патриарха Тихона, не поддержавшего Советскую власть. Арест патриарха Тихона, прекращение функционирования патриаршего церковного управления и поддержка советской власти (в том числе её репрессивных органов) привели к быстрому росту обновленчества. Александр Введенский - один из лидеров обновленчества в Советском Союзе. 


Оброк

форма феодальной ренты. В России – ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян помещиками. Продуктовый оброк отменён реформой 1861 г., денежный сохранялся до 1863 г.


Община

возникшая в древности форма объединения людей. Отличительные черты общины – общее владение средствами производства, полное или частичное самоуправление. В России община была замкнутой сословной единицей, используемой для сбора податей и полицейского контроля. После реформы 1861 г. община стала собственником земли. Была разрушена реформами П.А. Столыпина.


Общность людей "советский народ"

 гражданская идентичность в СССР.   В 1961 году, выступая на XXII съезде КПСС, Н. С. Хрущёв в докладе о новой программе КПСС провозгласил: "В СССР сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты,— советский народ. Они имеют общую социалистическую Родину — СССР, общую экономическую базу — социалистическое хозяйство, общую социально-классовую структуру, общее мировоззрение — марксизм-ленинизм, общую цель — построение коммунизма, много общих черт в духовном облике, в психологии."


Обыватели

официальное название сословия горожан в Российской империи.


ОВД

Организация варшавского договора. Это во­енно-по­ли­тический  со­юз со­циа­ли­стических го­су­дарств Ев­ро­пы, а так­же струк­ту­ра ор­га­нов, обес­пе­чи­вав­ших со­гла­со­ва­ние их дей­ст­вий в об­лас­ти внеш­ней по­ли­ти­ки и обо­ро­ны. До­го­вор о друж­бе, со­труд­ни­че­ст­ве и вза­им­ной по­мо­щи ме­ж­ду Ал­ба­ни­ей, Бол­га­ри­ей, Венг­ри­ей, ГДР, Поль­шей, Румы­ни­ей, СССР и Че­хо­сло­ва­ки­ей под­пи­сан 14.5.1955 в Вар­ша­ве. ОВД соз­да­ва­лась в ка­че­ст­ве от­вет­ной ме­ры на соз­да­ние и дей­ст­вия Ор­га­ни­зации Се­ве­ро­ат­лан­ти­че­ско­го до­го­во­ра (НАТО) как доб­ро­воль­ное объ­е­ди­не­ние го­су­дарств для обес­пе­че­ния ме­ж­ду­народного  ми­ра и кол­лек­тив­ной безо­пас­но­сти, дей­ст­вую­щее на прин­ци­пах не­за­ви­си­мо­сти, пол­но­го ра­вен­ст­ва и не­вме­ша­тель­ст­ва его уча­ст­ни­ков во внутренние  де­ла друг дру­га и от­кры­тое для при­сое­ди­не­ния к не­му других  го­су­дарств с лю­бым об­щественным  и по­ли­тическим стро­ем.


Оккупация СССР

 форму контроля территории Советского Союза, занятой войсками нацистской Германии и её европейских союзников в ходе Второй Мировой войны .


ОКНА РОСТА

серия плакатов, созданная в 1919—1921 годах советскими поэтами и художниками, работавшими в системе Российского телеграфного агентства. «Окна РОСТА» — специфическая форма массового агитационного искусства, возникшая в период Гражданской войны и интервенции.


Октябристы

члены право-либеральной партии «Союз 17 октября», созданной после опубликования Николаем II Манифеста 17 октября 1905 г. По мнению октябристов, этот документ ознаменовал переход России к конституционной монархии. Главной своей задачей партия считала содействие правительству, в случае если оно пойдёт по пути общественных реформ. Программа октябристов: конституционная монархия, единое и неделимое Российское государство, решение аграрного вопроса без отчуждения помещичьих земель, ограниченное право на стачки и 8-часовой рабочий день. Партия представляла промышленно-торговую буржуазию, либерально настроенных помещиков, часть чиновников и состоятельной интеллигенции. Лидеры октябристов – А.И. Гучков, М.В. Родзянко, Д.Н. Шипов и др.


Олигархи

 вид автократии, при котором государственная власть находится в руках несменяемой малочисленной группы лиц.


ООН

Организа́ция Объединённых На́ций — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами. Дата основания 24 октября 1945 года. 


Оппозиция

(лат. противопоставление)  – партия или общественная группа, выступающая против мнения большинства или господствующей точки зрения, выдвигающая свой способ решения проблем.


Опричнина

в 1565–1572 гг. название удела Ивана IV, в который были выделены ряд земель, а также часть Москвы. В опричнине вводилось своё управление: Боярская дума, приказы, войско. Опричниной также принято называть всю систему мер Ивана Грозного – массовые репрессии, земельные конфискации ит.п., – которая применялась царём для борьбы с предполагаемой изменой и остатками удельного сепаратизма.


Организция североатлантического договора (НАТО)

 военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, Соединённые Штаты Америки и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США с целью защиты Европы от советского влияния.


Орда

название войска монголов, а также название государства, созданного Батыем в 1243 году в низовьях Волги (Золотая Орда). 


Ордынский выход

дань, оброк, выплачиваемый русскими князьями ханам Золотой Орды.


Освоение Арктики

В 1930-е и 1940-е гг. в СССР началось активное заселение и промышленное освоение Арктики. В эти годы были построены арктические порты Игарка, Диксон, Певек, Тикси, основаны города Нарьян-Мар, Норильск, Воркута и др. Тогда же в арктических районах Западной Сибири были открыты первые большие запасы нефти и газа.


ОСОАВИАХИМ

ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ ОБОРОНЕ АВИАЦИИ И ХИМИЧЕСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ - массовая добровольная общественная военно-патриотическая организация, существовавшая в СССР в 1927—48. Основные задачи: содействие развитию авиационной промышленности, распространение военных знаний и проведение оборонно-массовой работы среди населения. Осоавиахим насчитывал 14 млн. членов, объединённых в 329 тыс.первичных организаций. В них обучалось 30-ти военным специальностям 2 млн. 600 тыс. человек. За годы Великой Отечественной войны было подготовлено свыше 400 тыс. медсестёр и сандружинниц, свыше 98 млн.чел. прошло курс обучения по противохимической обороне.


Отделение церкви от государства

Принцип взаимоотношений церкви и государства,  предполагающий отказ государства от вмешательства в дела церкви; свободу граждан от принуждения к исповеданию той или иной религии; отсутствие закрепленных за церковью государственных функций. Декрет  об отделении церкви от государства вышел в 1918 году, по декрету был установлен светский характер государственной власти, лишал религиозные организации права собственности и юридического лица, а также запрещал доступ церкви к образовательным организациям. Данный декрет заложил основы для атеистической пропаганды. 


Откуп

исключительное право, предоставлявшееся государством за определённую плату частным лицам (откупщикам), на сбор налогов или продажу определённых видов товаров (вино, соль и др.). В России система откупов существовала до 1863 г.


Отрезки

участки земли, отрезанные от находившихся в пользовании крестьян наделов в ходе крестьянской реформы 1861 г. и отошедшие к помещикам. Отрезки перемежались с крестьянскими землями, создавая чересполосицу и вынуждая крестьян арендовать их у помещика за различные отработки. Отрезки составляли в общей сложности около 20 % дореформенного землепользования крестьян.


Отруб

в России в начале ХХ в. земельный участок, выделенный крестьянину взамен отводившихся ему ранее общинных земель, располагавшихся в различных местах. Усадьба при этом оставалась в пределах деревни. Создание отрубов явилось результатом осуществления столыпинской аграрной реформы.


Отходничество

в России временный уход крестьян на заработки в города или на сельскохозяйственные работы в другие местности. Было распространено среди помещичьих оброчных крестьян.


Охранные отделения, охранка

местные органы департамента полиции, созданные для охраны общественной безопасности и порядка. Ведали политическим сыском, имели секретных агентов, засылаемых в политические партии и оппозиционные организации. Впервые появились в Санкт-Петербурге (1866) и Москве (1880). К 1907 г. они существовали уже в 27 промышленных и культурных центрах страны. Упразднены после Февральского переворота 1917 г.