Исторические термины. Глоссарий.


Данный глоссарий содержит основные исторические термины со времен Древней Руси до конца XX века.

Обзор глоссария по алфавиту

Специальные | А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Все

П

Парламентаризм

политический режим, при котором основные законодательные функции осуществляет представительный орган. В России в результате революции 1905 - 1907 гг, был установлен Парламентский режим, представительный орган, учрежденный в 1905 году, назывался - Государственная Дума. Данный режим существовал в России до Февральской революции 1917 года. 


Парсуна

жанр древнерусской живописи, имевший распространит на Руси в 16 - 17 вв. Это переходный жанр между иконописью и портретным жанром. Парсуны стали появляться на Руси под воздействием культурных веяний из Европы, где портретная живопись была широко распространена. Одна из первых парсун, написанная на Руси - парсуна Ивана Грозного. 


Партизаны

 лицо, добровольно ведущее вооружённую борьбу за свободу и независимость своей страны в составе вооружённых организованных партизанских сил на территории, оккупированной противником, с использованием методов партизанской войны, член партизанского отряда. На Территории СССР во время немецко-фашисткой оккупации было создано большое количество партизанских отрядов  на территории Белорусской, Украинской ССР, РСФСР и др. В общей сложности, в 1941—1944 годах на оккупированной территории СССР действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек. Самым известными руководителями партизанских отрядов были Т. Бумажкой и С. Ковпак. С помощью партизанских отрядов Красная армия провозила свои наступательные операции, самими известными из партизанских операций были "Рельсовая война" (проходила во время наступления под курском) и "Концерт" - продолжение "Рельсовой войны" 


Паспортная система

27 декабря 1932 года ЦИК и СНК СССР издали постановление, согласно которому паспорта должны были оформить все городские жители. Сельское население начало получать паспорта только в 60-е годы. Целью введения паспортный системы был контроль за внутренней миграцией населения, а также ограничение передвижения сельских жителей, которые в 30-е годы массово уезжали из деревни в города. 


Патриаршество

форма церковного управления в православии, при которой во главе церкви стоит патриарх. Возникла в раннем Средневековье. В Русской православной церкви патриаршество было установлено в 1589 г., в 1721 г. упразднено, а возродилось в начале 1917 г.


Переложное земледелие

 экстенсивная система земледелия, при которой участок земли используется, пока он плодороден; после истощения почвы земледельцы переходят на новое место, оставляя прежний участок без обработки для восстановления почвы за счёт природной растительности. Двухпольная система: использование двух полей, трёхпольная - трех.


Перелом в войне (Коренной перелом)

радикальное изменение сил в ходе Великой Отечественной войны, характеризующееся переходов инициативы в руки СССР и советской армии, а также резким ростом военно-экономического положения Советского Союза. 


Переселенчество

перемещение (крестьянского) населения центральных районов России на новое место жительства в малонаселённые окраинные местности – Сибирь, Дальний Восток и др. Переселенчество было основным средством внутренней колонизации и решения проблемы малоземелья крестьян. Являлось составной частью столыпинской аграрной реформы.


План «Барбаросса»

кодовое название плана войны фашистской Германии против СССР. Начал разрабатываться в июле 1940 г. План предусматривал молниеносный разгром Красной армии («блицкриг»), при этом основные её силы предполагалось уничтожить западнее линии Днепр – Западная Двина, не допустив их отхода в глубь страны. В дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград, Киев, Донбасс и выйти на линию Астрахань – Волга – Архангельск. План «Барбаросса» был сорван героической борьбой советского народа.


Плинфа

 строительный материал  Древней Руси, использовавшийся для храмового строительства. Тонкий обожжённый кирпич, часто квадратной формы, ширина которого примерно равнялась длине. Характерен для древнерусского домонгольского зодчества


Погост

первоначально центр сельской общины на северо-западе Древней Руси. Со второй половины Х в. место сбора дани, позднее – центр административно-податного округа.


Подворное обложение

в России XVII – начала XVIII в. система раскладки прямых налогов на податное население. Сменило посошное обложение. Государство определяло сумму налога, а городская и сельская общины распределяли её на каждый двор. Заменено подушной податью.


подсечно-огневая система

сис­те­ма зем­ле­де­лия, при ко­то­рой по­ле для по­се­ва рас­чи­ща­ет­ся с по­мо­щью вы­руб­ки и сжи­га­ния ле­са и кус­тар­ни­ка. Данный плодородный слой почвы используют на протяжении нескольких лет, после истощения почвы, необходимо расчищать новый участок.


Подушная подать

основной прямой налог в Российской империи в XVIII – ХIХ вв. Заменила в 1724 г. подворное обложение. Этой податью облагались все мужчины податных сословий независимо от возраста. Отменена в 80—90-х годах XIX в.


Поколение "шестидесятников"

«дети XX съезда» . Поколение общественных и культурных деятелей, сформировавшиеся в 60-е гг. В ХХ в. «шестидесятниками» стали называть поколение интеллигенции, сформировавшееся в период «оттепели». «Шестидесятники» выступали за умеренные демократические реформы в рамках социализма, их идеалом был демократический социализм и коммунизм. Из их рядов вышли советники высших руководителей СССР, писатели, кинорежиссеры, журналисты. В условиях «застоя» росло увлечение «шестидесятников» достижениями стран Запада, часть влиятельных «шестидесятников» стала переходить на позиции западничества и либерализма. В 80-е гг. усилились позиции «шестидесятников» в аппарате КПСС и средствах массовой информации (СМИ).


Полки «иноземного строя», или полки «нового строя»

воинские части, сформированные в России в XVII в. по образцу западноевропейских армий. Использовались Петром I для формирования регулярной армии.


Полюдье

объезд русским князем с дружиной своих вассальных владений с целью сбора дани.


Поместье

форма условного землевладения в Российском государстве в конце XV – начале XVIII в. Поместье не подлежало продаже, обмену и наследованию. В XVI–XVII вв. постепенно сближалось с вотчиной, а в 1714 г. слилось с ней окончательно.


Помещичьи крестьяне (крепостные)

крестьяне, принадлежавшие до крестьянской реформы 1861 г. помещикам.


Посад

торгово-промышленная часть города, жители посада входили в отдельное посадское сословие и по Соборному уложению 1649 года были прикреплены к посаду. Жители посада платили подать - тягло и не могли менять свободно своего места жительства. 


Посадник

выборное должностное лицо в древнерусском городе, глава исполнительной власти. Вместе с князем ведал вопросами управления и суда, командовал войском, руководил вечевым собранием и боярским советом.


Посадские люди

торгово-промышленное население русских городов, нёсшее государственное тягло – промысловые налоги, торговые пошлины, участие в общегородских работах, натуральные повинности и др. Делились на сотни – Гостиную, Суконную, Чёрную. В 1775 г. были разделены на купечество и мещан.


Посессионные крестьяне

в России XVIII – ХIХ вв. категория крестьян, принадлежавших частным предприятиям, на которых они работали. Категория посессионных крестьян введена при Петре I указом 1721 г. о покупке людей к заводам в связи с необходимостью обеспечить рабочими руками растущие мануфактуры. Положение посессионных крестьян несколько отличалось от положения крепостных: их не разрешалось переводить на сельскохозяйственные работы, отдавать в рекруты и т. д. Освобождены были крестьянской реформой 1861 г.


Посошное

в Российском государстве XVI–XVII вв. государственный поземельный налог с сохи, ямские, пятинные, полоняничные деньги и другие сборы. Заменено подворным обложением.


Потсдамская конференция

совещание глав трех крупнейших держав Антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритания), на котором были обсуждены основополагающие принципы послевоенного устройстма Европы и мира. Конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 г. во дворце Цецилиенхоф в Потсдаме, близ Берлина.


Православие

Ветвь христианской  церкви, возникшая после "великой схизмы" в 1054 году. Главой христианской  церкви являлся Константинопольский патриарх. 

После разгрома Константинополя турками, Москва стала претендовать на центр православия, стала формироваться концепция "Москва - третий Рим". 


Прибыльщик

это особая должность, учреждение, целью которого было изыскивать источники пополнения государственного бюджета. Данная должность появилась в Российской империи период петровских преобразований. 



Приватизация

процесс передачи государственного имущества и муниципального имущества в Российской Федерации (ранее РСФСР) в частную собственность, который осуществляется в России с начала 1990-х годов (после распада СССР). Приватизация в России проводилась как с помощью ваучеров, так и при помощи залоговых аукционов. 


Приказная система управления

сложившаяся в середине XVI в. система постоянно действующих органов государственного управления – приказов. Возникла на основе исполнения боярами отдельных государственных функций по поручению (приказу) царя. Система приказов достигла расцвета в XVII в. Упразднена в начале XVIII в. Петром I.


Приписные крестьяне

в России XVIII – первой половины ХIХ в. государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подушной подати работавшие на казённых и частных заводах, т. е. прикреплённые (приписанные) к ним. Освобождены крестьянской реформой 1861 г.


Присваивающее хозяйство

это хозяйство с преобладающей экономической ролью охоты, собирательства и рыболовства.


Продналог (продовольственный налог)

введён в 1921 г. взамен продразвёрстки, положил начало нэпу. Размер продналога устанавливался до весеннего сева в зависимости от зажиточности хозяйства и был значительно меньше продразвёрстки, излишки разрешалось продавать, что стимулировало рост производства. Действовал до 1923 г.


Продовольственные отряды (продотряды)

вооружённые отряды рабочих и крестьян-бедняков в 1918–1920 гг. Создавались органами Наркомата продовольствия, профсоюзами, фабзавкомами, местными Советами. Проводили продразвёрстку на селе; действовали совместно с комбедами и местными Советами.


Продразвёрстка (продовольственная развёрстка)

система заготовок сельхозпродуктов в период «военного коммунизма» (1919–1921), установлена после введения продовольственной диктатуры. Обязательная сдача крестьянами государству по твёрдым ценам всех излишков (кроме необходимого на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов. Проводилась органами Наркомпрода, продотрядами, комбедами, местными Советами. Плановые задания развёрстывались по уездам, волостям, селениям, крестьянским дворам. Продразвёрстка вызывала недовольство крестьян ив 1921 г. была заменена продовольственным налогом.


Производящее хозяйство

это хозяйство, при котором основным источником существования являются выращиваемые культурные растения и домашние животные.


Прокурор

должность главы Сента (генерал-прокурор), осуществляющего  надзорные функции за деятельностью органов исполнительной власти. 


Пролеткульт

массовая культурно-просветительская и литературно-художественная организация пролетарской самодеятельности при Наркомате просвещения, существовавшая с 1917 по 1932 год. Первая их конференция, положившая начало Всероссийскому Пролеткульту, была созвана по инициативе А.В. Луначарского и по решению конференции профсоюзов в сентябре 1917 года. После Октябрьской революции, Пролеткульт очень быстро вырос в массовую организацию, имевшую свои организации в ряде городов.  Был расформирован постановлением ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» в 1932 году, в процессе усиления диктатуры и переходу к культу личности Сталина, когда единственный стилем провозглашался Соцреализм. 


Просвещенный абсолютизм

политика, проводимая во второй половине 18 века, ассоциирующаяся с правлением Екатерины Великой (1762 -1796). в основе политики лежали идеи французских просветителей ( о равенстве людей перед законом, о верховенстве права, о необходимости соц поддержки со стороны государства и прочее). Однако, в Российской империи, особенностью реализации идей просветителей в политической жизни был отказ от идеи ограничения монархии, а напротив, формирование абсолютной власти монарха, не ограниченого народным представительством и традиционными институтами (такими, как церковь).