Урок 4. Уровень 3. Задание части 2.

В заданиях части 2 из каждого типа заданий (номера) сделать одно на выбор.

Задание 21-24.

При анализе решений, принимаемых относительно структуры капитала, очень важно различать внутренние и внешние источники финансирования. Внутреннее финансирование развития фирмы обеспечивается за счѐт еѐ доходов. Оно включает такие источники, как нераспределѐнная прибыль, начисленная, но не выплаченная заработная плата. Если фирма инвестирует полученную прибыль в строительство нового здания или покупку оборудования, то это пример внутреннего финансирования. К внешнему финансированию менеджеры корпорации обращаются тогда, когда они привлекают средства кредиторов или акционеров. Если корпорация финансирует приобретение нового оборудования или строительство предприятия за счѐт средств от выпуска облигаций или акций, то это пример внешнего финансирования.

Специфика внутреннего и внешнего финансирования деятельности компании сказывается и на особенностях принимаемых финансовых решений. Для акционерной компании, занимающей устойчивую позицию в своѐм бизнесе и не намеревающейся существенно еѐ расширять с привлечением значительных средств, решения по финансовым вопросам принимаются, что называется, в рабочем порядке и почти автоматически.

В этом случае финансовая политика заключается в проведении прежде всего вполне определѐнной дивидендной политики, устанавливающей, например, регулярность выплат акционерам в виде дивидендов одной трети (или иной части) прибыли. Кроме того, финансовая политика затрагивает поддержание кредитной линии банка, т.е. обеспечение сложившихся стабильных потребностей корпорации в кредитных ресурсах. От менеджеров обычно требуется меньше времени и усилий для принятия такого рода решений по внутреннему финансированию, чем в случае внешнего финансирования; они не требуют и столь тщательного рассмотрения.

Если корпорация привлекает из внешних источников средства, которые могут понадобиться для масштабного расширения еѐ бизнеса, управленческие решения оказываются более сложными и требуют, соответственно, больших затрат времени. Внешние инвесторы обычно хотят видеть детальные планы использования своих средств, а также хотят убедиться, что инвестиционные проекты компаний обеспечат денежные поступления, достаточные для покрытия расходов и получения прибыли.

Они тщательно изучают планы корпорации и относятся к перспективам успеха более скептически, чем еѐ менеджеры. Таким образом, использование внешнего финансирования ставит компанию в тесную зависимость от рынка капиталов, выход на который связан с более высокими требованиями к инвестиционным планам корпорации, чем использование источников внутреннего финансирования.

 

(По З. Боди, Р. Мертону)

 

21. Какие источники внутреннего и внешнего финансирования бизнеса указаны в тексте??

22. Какие два направления финансовой политики акционерной компании, не планирующей существенного расширения производства, названы в тексте? Какое существенное отличие использования внешнего финансирования от использования внутреннего финансирования рассмотрено авторами?

23. Предположите, почему внешние инвесторы более скептически относятся к перспективам успеха фирмы, чем еѐ менеджеры. Какие организации могут выступать в качестве внешних инвесторов (используя обществоведческие знания, укажите любые три типа таких организации)?

24 Почему масштабное расширение бизнеса компании не всегда экономически целесообразно? Используя текст, обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите три объяснения.

 

 

Задание 25.

1) Что обществоведы вкладывают в понятие «предпринимательство». Составьте одно предложение, раскрывающее сущность субъектов предпринимательской деятельности, и одно предложение о внешних источниках финансирования предпринимательства.

Что обществоведы вкладывают в понятие «источники финансирования бизнеса». Составьте одно предложение, раскрывающее виды источников финансирования, и одно предложение - о преимуществах одного из видов источников финансирования. 

Задание 26.

1) Назовите три преимущества предпринимательства в виде малого бизнеса (индивидуального предпринимательства). Каждое преимущество проиллюстрируйте примером. 

2) Назовите три источника финансирования бизнеса и каждое проиллюстрируйте примером

Задание 27.

1) Назовите три источника финансирования бизнеса. Каждое проиллюстрируйте примером.

2) Государственное регулирование рыночной экономики проявляется в поддержке предпринимательства. Проиллюстрируйте тремя примерами меры гос поддержки малого бизнеса.

3) Назовите и проиллюстрируйте примерами три особенности предпринимательской деятельности.

  

Задание 28

1) Составьте план на тему «Источники финансирования бизнеса»

2) Составьте сложный план на тему «предпринимательская деятельность»

 

Задание 29.

«Бизнес - это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию» (М. Амстердам)