Урок 6. Уровень 3. Задание части 2.

В заданиях части 2 из каждого типа заданий (номера) сделать одно на выбор.

Задание 21-24. Работа с текстом.

Предложение товара в широком смысле слова трактуется как количество ресурса, которое его собственники желают предложить к продаже на рынке по возможной цене в течение определенного периода времени. Применительно к рабочей силе ее предложение на рынке труда означает количество трудоспособных граждан, которые формой проявления своей экономической активности избрали наемный труд. Предложение труда на рынке формируется под влиянием ряда факторов. Среди них — демографическое развитие общества, численность и половозрастная структура трудовых ресурсов. Влияние оказывают миграционные процессы, определяющие объемы притока или оттока потенциальных наемных работников. Свое воздействие оказывают и тенденции развития профессионального образования, уровень его доступности для основной массы населения страны, прежде всего для молодежи.Источники, из которых формируется предложение рабочей силы, многообразны. Например, это могут быть высвобожденные рабочие и служащие в результате ликвидации экологически вредных или убыточных предприятий. При анализе формирования предложения на рынке труда нельзя обойти вниманием и деятельность государства по регулированию экономики. Существуют взаимосвязи между налоговой политикой государства и предложением труда: увеличение облагаемых налогом доходов ведет к увеличению предложения рабочей силы. С другой стороны, на предложение рабочей силы влияют и правительственные трансфертные платежи: увеличение пенсий, пособий по безработице нередко отрицательно влияет на предложение рабочей силы. Заработная плата определяется как цена, выплачиваемая за использование труда. Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата — это сумма денег, полученная за определенный рабочий период или за конкретный объем работы. Реальная заработная плата — это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату, т. е. это покупательная способность номинальной заработной платы.

(Г.Г. Руденко)

21. Укажите приведенные в тексте три фактора, влияющих на предложение рабочей силы на рынке труда. Используя обществоведческие знания, назовите еще один фактор.

22. В тексте используется понятие «трансфертные платежи». Объясните его смысл. В чем различие между номинальной и реальной заработной платой? Какое влияние рост инфляции оказывает на реальную зарплату при сохранении размера номинальной заработной платы?

23. В тексте отмечается многообразие источников формирования предложения рабочей силы и указан один из них. Какой источник упоминается в тексте? Используя обществоведческие знания и собственный социальный опыт, укажите еще три любых источника.

24. Как на предложение рабочей силы влияют: а) увеличение налоговой нагрузки, б) рост пенсий, выплат по безработице? Опираясь на обществоведческие знания, укажите по одной причине каждой из этих связей.

Задание 25.

Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «безработица». Составьте одно предложение о типах безработицы, второе о естественном уровне безработицы.

Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «рынок труда». Составьте одно предложение о видах рынка труда, второе об особенностях одного из рынков труда.

Задание 26.

1) Назовите три типа безработицы. Каждую из них проиллюстрируйте примером.

 2) Назовите и проиллюстрируйте примером три меры борьбы государства с безработицей в условиях рыночной экономики.

3) Проиллюстрируйте на трех примерах последствия безработицы для различных сер общественной жизни. Сначала укажите сферу, а потом проиллюстрируйте влияние примером.

Задание 27.

По мнению американского экономиста, к началу 21 века в США произошло сокращение 20 млн рабочих мест. В какой сфере и в связи с чем произошло это масштабное сокращение? Может ли оно угрожать стабильности общества? Свой ответ поясните. Предложите свой способ решения проблемы занятости.

  Задание 28.

Составьте сложный план по теме «Безработица и меры борьбы с ней».

 Задание 29.

«В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» Дж. Гэлбрейт