Исторические термины. Глоссарий.


Данный глоссарий содержит основные исторические термины со времен Древней Руси до конца XX века.

Обзор глоссария по алфавиту

Специальные | А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Все

С

Самодержавие

система правления, установленная в России, в период создания центраоизованного государства. Данный термин отражает верховенство Московского князя. 


Самозванство

феномен, возникший в период смутного времени в России, когда человек выдавал себя за представителя царской династии и заявлял о своих правах на престол. 


Сейм

орган сословного представительства в некоторых государствах Восточной Европы, например в Польше.


Секретные комитеты

в России во второй четверти XIX в. временные государственные учреждения, созданные императором для обсуждения проектов реформ, а в 1857–1858 гг. – для обсуждения подготовки проектов отмены крепостного права.


Секуляризация

превращение церковной собственности в государственную. В России масштабная секуляризация проводилась в период правления Екатерины II в 1764 г. и после 1917 г.


Село

территория, без укрепления, на которой проживает население, занятое преимущественно сельским хозяйством. 


Сенат

высший орган государственного управления в Российской империи с 1711 г. до начала XIX в. После 1810 г. – высший судебный и административный орган. Упразднён в 1917 г.


Сентиментализм

 направление в западноевропейской и русской культуре и соответствующее литературное направление. Произведения, написанные в рамках данного художественного направления, делают особый акцент на чувственность, возникающую при их прочтении. Примером сентиментализма в русской литературе может служить произведение Н. Карамзина "Бедная Лиза". 


Сепаратный мир

мирный договор с противником, заключённый одним из государств, входящих в коалицию, без ведома и согласия союзников.


Символизм

направление в литературе и искусстве в России конца XIX — первой четверти XX века. Особенность русского символизма это недоверие к обыденному слову, стремление выражаться посредством аллегорий и символов. Валерий Брюсов - признанный глава и идеолог символизма в 1890-е годы.


Синдикат

одна из форм монополистических объединений. Синдикат берёт на себя осуществление всей коммерческой деятельности, при сохранении производственной и юридической самостоятельности входящих в него предприятий.


Синод

высшее законосовещательное административное и судебное учреждение по делам Русской православной церкви. Существовал с 1721 по 1917 г.


Система коллективной безопасности в Европе

состояние международных отношений, при котором совместные усилия государств исключают нарушение всеобщего мира в мировом или региональном масштабе. В 1930-х годах к созданию такой системы стремились СССР и Франция, нацеленные на сдерживание агрессии, прежде всего германской. Данный внешнеполитический курс СССр связан с деятельность М. Литвинова на посту министра иностранных дел СССР. 


Славяне

группа народов, говорящих на славянских языках, крупнейшая в Европе этноязыковая общность. Выделяют три ветви славянства: южные, восточные, западные. 


Славянофилы

представители одного из направлений русской общественной мысли 40—70-х годов ХIХ в. Особенностью их взглядов служила приверженность к самобытному развитию России, образцом которой была допетровская Русь.


Слобода

вид поселения или района города,  жители слобод  имели освобождение от местных феодалов и находились на службе у государства, то есть были государевыми людьми.


Служилые люди

в XIV – начале XVIII в. лица, находившиеся на государственной службе. С середины XVI в. делились на служилых людей «по отечеству» и «по прибору» (казаки, стрельцы, пушкари и т. д.). Служба «по отечеству» была наследственной. «По прибору» набиралась, как правило, из посадских людей. Служилые люди были освобождены от государственных налогов и повинностей.


Смерды

общее название сельского населения Древней Руси.


Соборное уложение

свод законов Русского царства, принятый Земским собором в 1649 году и действовавший почти 200 лет, до 1832 года.


Совет экономической взаимопомощи (СЭВ)

Совет экономической взаимопомощи был создан в январе 1949 года, когда в ходе закрытого экономического совещания (5-8 января), в котором приняли участие представители правительств СССР, Румынии, Венгрии, Болгарии, Польши и Чехословакии было принято решение об образовании Совета экономической взаимопомощи.  Цель Совета - способствовать установлению тесных экономических связей между Советским Союзом и странами новой демократии. Протокол о создании СЭВ был подписан в Москве 18 января 1949 года. 


Советская власть

Режим, установленный в России после октябрьского переворота 1917 года, когда Временное правительство было распущено, а власть перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов, в которых были социалистические партии преобладающее значение в Советах того периода играли большевики. После переворота в Петрограде, Советы стали захватывать власть в других городах Российской империи.


Советско-германский договор о ненападении (пакт "Молотова-Риббентропа)

 межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Данный договор был подписан министром иностранных дел В. Молотовым, ввиду того, что система коллективной безопасности в Европе, которую предлагал выстроить СССР ,  не была выполнена. И СССР, заключая данный договор, пытался защитить себя от Германской агрессивной внешней политики, которая проводилась А. Гитлером. 


Советы

органы власти, возникшие во время революции 1905–1907 гг. По мнению В.И. Ленина, Советы должны были сосредоточить в своих руках функции всех ветвей власти и стать «полновластными» органами. На деле они уже с первых месяцев провозглашения советской власти в октябре 1917 г. превратились в придаток большевистской партии.


Совнарком

высший коллегиальный орган исполнительной и распорядительной власти Союза Советских Социалистических Республик в период c 1923 по 1946 годы


Совнархоз

Органы территориального управления советским хозяйством в 1917-1932 и 1957-1965 гг. , пришедшие на смену централизованным отраслевым министерствам, в период нахождения у власти Н.С. Хрущева. Централизация управления экономикой в 30-50-е гг. привела к росту бюрократизации, отрыву управления от местных нужд. Размещение новых предприятий часто было непродуманным – предприятия–смежники располагались за тысячи километров друг от друга, и продукцию приходилось возить через всю необъятную страну. Централизауция управления экономикой в 30-50-е гг. привела к росту бюрократизации, отрыву управления от местных нужд. Размещение новых предприятий часто было непродуманным – предприятия–смежники располагались за тысячи километров друг от друга, и продукцию приходилось возить через всю необъятную страну.  

Переход от министерств к совнархозам обеспечил более рациональное расходование ресурсов регионов и размещение предприятий. Зато теперь хозяйственные органы попали в полную зависимость от территориальных партийных организаций. Подчинение экономики регионам ослабляло межрегиональные связи в СССР, способствовало местничеству, то есть преобладанию региональных интересов над общенациональными. 

После отстранения Хрущева от власти новое руководство во главе с Л. Брежневым и А. Косыгиным сочло, что местничество – более серьезная проблема, и вернулось к отраслевой системе управления.


Совхоз

государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР. В отличие от колхозов, являвшихся кооперативными объединениями крестьян, созданными на средства самих крестьян, совхоз был государственным предприятием.  Работающие в совхозах были наёмными работникамиполучавшими фиксированнуюзаработную плату в денежной формев то время как в колхозах до середины 1960-х использовались трудодни.


Сословно-представительная монархия

форма феодального государства, при которой власть монарха сочетается с органами сословного представительства. В России сословное представительство существовало в виде Земских соборов (XVI–XVII вв.).


Социализация земли

основное требование аграрной программы социалистов-революционеров (эсеры), подразумевавшее уничтожение частной собственности на землю и передачу её в пользование общины.


Социализм

Политическая, социальная и экономическая философия, направленная на реализацию социального равенства и социальной справедливости. В Российской империи в 1830-40 х гг , социалистическое направление общественной мыси было представлено А. Герценом, Н. Чернышевским, петрашевцами. В начале 20 века в России существовало несколько социалистических партий5 эсеры, большевики, меньшевики. 


Социализм с человеческим лицом

выражение, которым охарактеризовали попытку смягчения тоталитарного характера государства в Чехословакии в 1968 году, получившую название «Пражская весна». В более широком смысле может означать попытку соединить социалистическую доктрину с элементами демократического общества (демократический социализм).


Социалистический реализм

главенствующее художественное направление литературы и искусства в СССР и других социалистических странах, представляющее собой эстетическое выражение социалистически осознанной концепции мира и человека, обусловленной эпохой борьбы за установление и созидание социалистического общества.


Социалисты-революционеры (эсеры)

крупнейшая партия в России (1901–1923). Выступали за ликвидацию самодержавия, установление демократической республики, передачу земли крестьянам, демократические преобразования и др. Использовали тактику террора. Лидеры – В.М. Чернов, А.Р. Гоц и др.


Союз воинствующих безбожников

добровольная общественная организация в СССР, существовавшая с 1925 по 1947 год. Ставила своей целью идейную борьбу с религией во всех её проявлениях. Председателем Центрального совета СВБ все годы был Емельян Ярославский


Спекуляция

скупка и перепродажа частным лицам продуктов, товаров широкого потребления, имущества, ценностей и т. п. с целью наживы. 22 июля 1918 года Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР издал декрет «О спекуляции», который фактически запрещал всякую негосударственную торговлю.


Спецпоселенцы

 лицо, выселенное из места проживания, преимущественно в отдалённые районы страны без судебной или квазисудебной процедуры. Особая категория репрессированного населения СССР.


Стабилизационный фонд

специальный государственный фонд Российской Федерации, созданный в 2004 году и использовавшийся в целях стабилизации экономики. С 2008 года разделён на два фонда, которые в 2018 году были вновь объединены в Фонд национального благосостояния.


Старообрядчество

движение русской православной церкви, возникшее после проведения патриархом Никоном церковных реформ во второй половине 17 века. Старообрядцы не приняли реформ Никона, против них начались гонения , они уезжали из города и прятались в лесных зонах, организовывая собственные поселения. Преследование старообрядцев продолжалось вплоть до 20 века. 


Стахановцы

массовое движение последователей А. Г. Стаханова в СССР, новаторов социалистического производства — рабочих, колхозников, инженерно-технических работников, многократно превышавших установленные нормы производства.


Стиляги

молодёжная субкультура в СССР, получившая распространение в крупных советских городах с конца 1940-х по начало 1960-х годов, имевшая в качестве эталона преимущественно американский образ жизни. Субкультура стиляг явилась своеобразным стихийным протестом против принятых в советском обществе стереотипов поведения, а также против единообразия в одежде, в музыке и в стиле жизни. Долгое время (по середину 60-х гг.) стилягами в советской прессе (а также в моралистической риторике должностных лиц и «сознательных граждан») именовали вообще всех молодых людей, следовавших модам и уличаемых в аморальном образе жизни. Одной из главных причин появления движения «стиляг» стала активизация международных контактов СССР как в годы войны, так и после неё. Увеличение числа дипломатических работников автоматически увеличило и количество членов их семей, живущих в другой, «несоветской» реальности, ассоциирующейся с успехом и процветанием. Те, в свою очередь, способствовали их распространению среди широких слоёв городской молодёжи.


Страны "народной демократии"

Политические режимы Восточной Европы после Второй мировой войны. После Второй мировой войны Восточная Европа вошла в советскую сферу влияния, большинство ее стран было занято советской армией. Под давлением СССР к концу войны в Восточной Европе резко усилились позиции коммунистов и их союзников  (в том числе в Центральной и Восточной Европе — Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии) и Азии (КНР, КНДР, ...и тд). Режимы, возникшие в этих странах, получили название «народная демократия», так как по форме были развитием идеи «народного фронта». В большинстве случаев допускалось существование реальной многопартийности и рыночной экономики. В правительствах были представлены коммунисты, социал-демократы, крестьянские и другие партии, за которых население голосовало на выборах.


Страны "третьего мира"

политологический термин второй половины XX века, обозначавший независимые страны, не участвующие прямо в холодной войне.


Стрельцы

в XVI – конце XVII в. категория служилых людей «по прибору», составлявшая постоянное нерегулярное войско. Получали государственное жалованье, но основным источником доходов были промыслы и торговля.


Субботник

добровольный, бесплатный  труд на благо общества  , в свободные от рабочего времени дни. Субботники возникли весной 1919 года, по указу В.И. Ленина.


Съезд народных депутатов

Высший орган власти в СССР, существовавший в 1989-1991 гг. Был образован в соответствии с конституционной реформой 1988 г., осуществленной в соответствии с решениями XIX партийной конференции КПСС. Съезд мог принимать конституцию и поправки в нее, обсуждать любой вопрос, отведенный конституцией к ведению СССР, избирал законодательный Верховный совет СССР и его председателя, Комитет конституционного надзора СССР, утверждал председателя Совета Министров СССР, председателя Верховного суда СССР, Генерального прокурора СССР, председателя Высшего арбитражного суда. Съезд был избран по мажоритарной системе в два тура 26 марта и 14 мая 1989 г. Выдвижение кандидатов было ограничено окружными предвыборными собраниями. 25 мая - 9 июня 1989 г. прошел I съезд народных депутатов СССР, который избрал Верховный совет и его председателя М. Горбачева. Ряд либеральных общественных деятелей, избранных на съезд, придерживались оппозиционных взглядов, хотя и оставались членами КПСС. Они создали Межрегиональную депутатскую группу.